Cake moelleux polenta et fruits rouges

“Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme, est un sentiment qui manque à l’amour, la certitude.”
Honoré de Balzac

Ça commence souvent l’air de rien. Un déjeuner. Un fou rire. Puis deux, puis des dizaines. On ne voit pas les choses arriver. Et puis d’un coup on s’aperçoit qu’elles ont pris une place grande comme ça. Les amies. Les vraies. Celles a qui on laisse des messages vocaux à 1h du matin en disant tu sais je crois que j’ai fait une connerie. Celles qui te disent t’as déconné mais on t’aime quand même tu sais. Celles qui te disent maintenant ça suffit, j’ai dit stop un point c’est tout, et ya pas de mais.

Celles qui t’appellent pour savoir comment ça va, parce que je me demandais comment ça allait on ne s’est pas vues depuis hier. Celles qui disent j’amène le saucisson, le rouge et le clacos, le même que d’habitude.

Celles qui disent chez toi ou chez moi ? Celles qui disent on se fait une soirée ciné mais avec qui les soirées ciné ne se font jamais vraiment parce qu’on a trop de choses à dire alors les films ça passe après vous comprenez.

Celles à qui tu dis on se voit ? en se foutant du lieu, de l’heure, du pourquoi et du comment parce que ça n’a pas d’importance. Celles avec qui c’est toujours simple. Avec qui le temps n’est fait que de rires, de mots justes et de mais t’as tellement raison comment j’ai fait toutes ces années sans toi. Celles qui te font sourire les matins boudeurs en disant on est mal réveillée dis petite perruche. Celles qui connaissent Dikkenek par cœur (pour ceux qui ne connaissent pas prévoir une séance de rattrapage de toute urgence).

Celles qui sont rentrées sur la pointe des pieds, l’air de ne pas y toucher et qui font maintenant presque partie de nous.

Celles qui savent les conneries que tu t’apprêtes à faire avant même que tu ne les aies formulées. Celles qui les font avec toi les conneries aussi parfois, et même souvent. Celles à qui tu peux dire tu sais j’ai peur, et qui te répondent même pas peur. Celle à qui tu peux dire je crois que j’y arriverai pas et qui te répondent viens, on s’occupe  du reste. Celles qui font de toi une belle personne. Celles qui te donnent l’impression d’être une belle personne même quand c’est pas tout à fait vrai. Celles avec qui tu affronterais des tempêtes, des tornades et des tremblements de terre sans même sourciller. Celles qui te disent dis tu nous fais un gâteau. Celles qui te disent t’es une chouette personne, même si tu vas élever des cochons dans la Creuse tu seras toujours notre chouette copine (no offense pour les cochons dans la Creuse).  Celles qui ne te disent jamais je t’aime parce qu’il n’y a pas besoin. Parce que leurs gestes au quotidien sont des je t’aime éparpillés à foison.  Celles qui rendent la vie plus douce. Simplement avec leurs mots, des tranches de cake polenta fruits rouges, et une bouteille de blanc.

La vie, la vraie. Entre copines.  

Pour 4 personnes : 4 Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

  • 100g de polenta
  • 220g d’amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de sucre roux
  • 225g de beurre (ou moitié margarine moitié beurre)
  • 3 oeufs
  • le zeste d’une orange
  • extrait de vanille
  • quelques poignées de fruits rouges (congelés ou frais)
  • Pour le sirop
  • le jus de 2 oranges
  • 3 c.S de miel
  • un peu d’eau (1 à 2 c.S)
  • sucre glace

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°
  • Mélanger ensemble les ingrédients secs dans un bol: polenta, levure, amandes en poudre
  • Dans un saladier battre ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux
  • Ajouter les ingrédients secs
  • Ajouter l’extrait de vanille, les fruits rouges et le zeste d’orange
  • Verser l’appareil dans un plat préalablement beurré et enfourner pour 35 à 40min en surveillant régulièrement
  • Pendant ce temps préparer le sirop: faites bouillir l’eau le miel et le jus d’orange pendant quelques minutes
  • Lorsque le cake est cuit verser le sirop doucement en laissant absorber progressivement
  • Laisser refroidir et ajouter au moment de servir un glaçage fait de quelques gouttes de jus d\’orange et d\’eau avec du sucre glace, et décorer de framboises