Qu'est ce qu'on mange?/ Tartes & tartelettes

Tarte de cinéma pêches et amande!

« Il y a un appétit d’une autre nature. La faim du contact humain, le désir, les gens n’en parlent jamais. »
Last days of summer

tarte pêches amande- sarahmenesafraise

C’était il y a 3 ans déjà, au mois d’Août, un soir chaud et frais sur la côte Atlantique. Le genre de soirée ou la peau brûle encore le soleil, où malgré 3 douches des grains de sable dans la culotte, où la bonne fatigue de vent et de mer vient doucement vous bercer. Je suis tombée sur ce film avec Kate Winslet: Last days of summer . Un film poétique et estival, que j’aurai malheureusement probablement oublié il y a déjà longtemps si il n’y avait pas eu cette fameuse scène de la tarte aux pêches. Chaleur suave des soirs d’été du New Hampshire. 2 êtres malmenés par la vie, que rien ne rassemble en apparence, chacun semblant crouler sous le poids de sa vie respective. Et puis des pêches. Beaucoup de pêches. Et comme pour oublier la vacuité et l’incohérence, comme pour faire un bras d’honneur à la vie, ces 2 écorchés se lancent dans la préparation d’une tarte aux pêches, à 4 mains.

Et vous savez quoi? C’est beau. C’est beau comme la simplicité, et ça fait du bien.

3 ans après lorsque je fais cette recette, et que j’aplatis la pâte avec la paume, que je mélange les pêches à la main avec le jus qui coule entre les doigts, je repense inlassablement à cette scène et ça me fait sourire. ça me fait sourire parce que je me dis que la vie c’est vraiment comme cette tarte aux pêches. Que rien n’est jamais aussi simple de tout lâcher, de prendre un cageot de pêches à bras le corps, de sentir la matière, à 2, 4 ou 6 mains. Sentir la vie du bout des doigts.

Et 3 ans après lorsque ça sent la pêche dans maison, je repense à ces soirs d’été la-bas, à cette simplicité salvatrice, aux bonheurs bruts, au vent marin, à la quiétude qui n’est jamais bien loin, pourvu qu’on sache où la chercher. Parfois elle se cache juste dans un film américain.

tarte pêches amande- sarahmenesafraise

Pour revenir à des considérations plus « terre à terre » (je déteste cette expression mais rien ne vient dans l’immédiat) , j’utilise un mélange de pêches blanches et jaunes, j’accompagne de crème fraîche du marché (celle ou la cuillère tiens toute seule tellement elle est mastoc) et ici pour la touche perso j’ai disposé quelques feuilles de menthe fraîche du jardin (plus pour avoir une sensation de fraîcheur que ce qu’elle n’est en réalité entendons nous bien, je ne dupe personne avec ma crème à 5000 calories)

Pour une grosse tarte de 6 pers

Ingrédients:

Pâte sablée:

250g de farine
140g de beurre
75g de sucre glace
1 pincée de sel
1 oeuf
25g de poudre d’amandes

Garniture:

50-70g de poudre d’amandes
6 à 7 belles pêches mûres (jaunes ou blanches, ou les 2)
beurre et sucre

Préparation:

  • Préparer la pâte sablée: fouetter ensemble le beurre ramolli, le sucre glace et le sel
  • Ajouter l’oeuf (la consistance devient complètement dégueu, genre vomi, j’ai eu la même chose, on garde son calme!)
  • Ajouter la poudre d’amande et la farine et mettre au frigo pendant min 2h (là on obtient quelque chose bien homogène et tendre, enfin si ce n’est pas le cas c’es que là il y a un souci par contre!)
  • Quand la pâte est bien froide la sortir et l’étaler directement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (pour la méthode Sarah: je pose la boule sur une feuille de papier sulfurisé, j’aplatis avec la main et je mets une deuxième feuille au dessus de la pâte, et je passe le rouleau au dessus de la 2e feuille afin que la pâte soit bien calée entre les 2 feuilles de papier sulfurisé et n’accroche pas! Ensuite vous n’avez plus qu’a enlever la feuille sulfurisé sans souci! C’est jusqu’ici la meilleure méthode que j’ai trouvée pour éviter de m’en mettre partout et d’avoir une pâte sablée en milles morceaux!)
  • Remettre la pâte ainsi étalée quelques minutes au frigo
  • Pendant ce temps éplucher et couper les pêches en tranches épaisses
  • Les faire revenir à la poêle dans un peu de beurre en saupoudrant de sucre pendant une 10zaine de minute (proportions selon les goûts! Personnellement je ne sucre même pas à cette étape car j’aime beaucoup l’acidité des pêches)
  • Sortir la pâte du frigo et la saupoudrer de poudre d’amande (ainsi la pâte ne boit pas tout le jus des pêches!)
  • Ajouter les pêches (si il y a trop de jus ne mettez pas tout car elles vont encore en rendre à la cuisson) et replier les bords de la pâte sur les pêches
  • Enfourner à 180° pendant 20 à 25min (à bien surveiller, les bords de la pâte doivent commencer à colorer mais pas trop sinon ce sera tout dur!)

Ensuite et bien on laisse refroidir, on sert nature, avec de la crème fraîche (la vraie!) ou de la crème anglaise (maison!) et surtout on se mange ça devant.. Last days of summer of course

tarte pêches amande- sarahmenesafraise

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18 Comments

  • Reply
    Audrey
    30 juin 2016 at 18 h 26 min

    Cette tarte me donne carrément (rondement plutôt) envie mais je suis tout autant intriguée par cette scène du film que tu décris!! Bref, tu m’as ouvert tous mes appétits 🙂

  • Reply
    les petits plats de Béa
    30 juin 2016 at 20 h 58 min

    Une belle histoire de cette tarte

    • Reply
      sarahmenesafraise
      3 juillet 2016 at 19 h 21 min

      Merci Béa! C’est souvent le cas, derrière tous les bons desserts se cache souvent une jolie histoire 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 juillet 2016 at 18 h 11 min

    Hummmmmm… Elle me fait bien envie ta tarte…

    • Reply
      sarahmenesafraise
      3 juillet 2016 at 19 h 21 min

      merci à toi 🙂

  • Reply
    Contes et Délices
    2 juillet 2016 at 14 h 28 min

    Ouiiiiii je me souviens de cette scène aussi ! C’est génial que tu t’en sois inspirée et le résultat est irrésistible 🙂

    • Reply
      sarahmenesafraise
      3 juillet 2016 at 19 h 21 min

      Ohhh je suis si contente que quelqu’un d’autre se souvienne de ce film 🙂 Toi aussi tu avais aimé? Franchement j’avais adoré ce film, et cette tarte aux pêches..omg! Enfin bref! Merci pour ton passage ici et a très bientôt!

  • Reply
    Mademoisellevi
    3 juillet 2016 at 14 h 55 min

    Ca a l’air juste DIVIN !!!!
    Et quelles jolies photos <3

  • Reply
    Sablés des champs lavande et fleur de sel - Sarah mène sa fraise
    14 juillet 2016 at 22 h 37 min

    […] eu l’idée de ces sablés il y a quelques temps, quand j’avais réalisé cette tarte aux pêches, et en grignotant les chutes de pâte (sérieusement, qui ne grignote pas les chutes de pâte?!) je […]

  • Reply
    Laurelas
    16 juillet 2016 at 13 h 52 min

    Ahah, tu m’as fait rire et à la fois donné envie de voir le film ET de manger une tarte aux pêches 🙂

    • Reply
      sarahmenesafraise
      18 juillet 2016 at 14 h 06 min

      Aahaha et bien ecoute c’est parfait, ce sont de nobles envies:) Merci pour ton passage en tout cas et passe de bonnes vacances!

  • Reply
    La Châteleine
    9 août 2016 at 0 h 25 min

    Du coup, j’ai envie de voir le film et de me faire cette jolie tarte aux pêches & amandes !

    • Reply
      sarahmenesafraise
      11 août 2016 at 0 h 14 min

      ahaha mais c’est tant mieux! il faut vraiment que tu vois ce film il est top! Fais donc le combo soirée film+tarte… le bonheur!

  • Reply
    Petits Béguins
    20 août 2016 at 14 h 43 min

    J’ai passé mon été à en faire… C’est tellement bon!!! :p

    • Reply
      sarahmenesafraise
      22 août 2016 at 19 h 42 min

      Ouii c’est définitivement la tarte de l’été 🙂 Simple et efficace!

  • Reply
    Clémentine
    1 septembre 2016 at 17 h 36 min

    J’adore cette recette et tes photos aussi d’ailleurs, voilà cette magnifique tarte sur mon compte Pinterest maintenant 😉
    Très belle recette, ne me reste plus qu’à voir le film !

    • Reply
      sarahmenesafraise
      1 septembre 2016 at 18 h 33 min

      ouii il faut que tu vois ce film absoluement!! #teamgourmande oblige!
      Merci pour ton passage ici en tout cas 🙂

  • Reply
    Sota salt
    9 septembre 2016 at 11 h 57 min

    Tellement joli ton clin d’oeil à Last days of summer… L’une de nous deux (Delphine) est hyper fan de ce film ! C’est vraiment la scène clé et esthétiquement wahou ! Trop chouette de t’en inspirer pour tes jolies photos.

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