« Il y a des couleurs qui ont un goût, tout de suite. Comme le citron. Il suffit qu’elle voit ce jaune frissonnant du citron ouvert pour saliver sous la langue d’acidité exquise. »
Anne-Marie Garat, Pense à demain

lemon cake

Je suis complètement raide dingue du citron, et ça tombe plutôt bien car avec mon foie en carton je suis obligée d’en boire quasiment tous les matins! (parfois agrémenté de jus de radis noir, dès le réveil c’est un ré-gal) Mais pour être assez juste il faut avouer que ça fonctionne bien et ça m’évite de faire des crises de foie tous les 2j..

Assez parlé de mon transit qui n’intéresse personne, place à la star: le lemon drizzle cake! Alors je ne sais pas du tout d’ou vient ce nom farfelu « drizzle » (qui veut dire « bruine légère » ou « crachin » en anglais) mais le cake en lui même est un délice! En fait ce qui donne le petit plus c’est le fait de verser dès la sortie du four un sirop de sucre au citron sur le cake encore chaud, ce qui va donner une texture très moelleuse et un peu « moite » au gâteau. Et je dois dire que c’est vraiment agréable car la plupart du temps quand j’entend « cake au citron » j’ai toujours l’image du gâteau bien compact et bien sec avec un arrière goût un peu amer des zestes de citron (je crois que tout le monde a déjà fait cette expérience peu agréable au moins une fois) . Et bien là, pas du tout! ça reste un cake, donc forcément un peu bourratif, on ne s’en enfile pas 3 tranches d’affilée (quoique…) mais la texture est vraiment parfaite.

J’ai rajouté sur le dessus un léger glaçage citron-sucre glace (oui je trouvais ça trop léger..) mais cela reste entièrement facultatif, ça lui donne un ptit côté cake du starbucks! 

Ici en angleterre ils proposent des drizzle cakes dans tous les cafés/salons de thé quasiment donc c’est vraiment quelque chose qui fait partie des desserts classiques (et c’est d’ailleurs en en goûtant un dans un salon de thé que j’ai eu la révélation)  mais pourtant en France je n’en avais jamais goûté auparavant. Comme quoi.. il n’y a pas que du mauvais dans la gastronomie anglaise! (blague)

lemon cake

{Fondant au citron}

Ingrédients: 

150g de farine
125g de beurre doux (ou moitié beurre/moitié margarine)
3 oeufs
150g de sucre glace
le jus ET le zeste d’1 citron moyen
1/2 c.c de levure chimique

Pour le sirop:

30g de sucre
75ml d’eau
le jus d’1/2 citron

Préparation: 

  • Préchauffer le four à 160°
  • Râper le zeste du citron et faire fondre le beurre au micro-onde
  • Dans un saladier mélanger les zestes, le beurre fondu, le sucre glace et fouetter pour obtenir un mélange onctueux
  • Ajouter les oeufs puis le jus de citron sans trop mélanger
  • Ajouter enfin la farine et levure tamisées ensemble mais sans trop mélanger (un peu comme la pâte à muffin si vous mélanger trop après l’ajout de farine le gâteau risque d’être très compact après cuisson)
  • Verser dans votre moule (beurré au préalable si il n’est pas en silicone) et laisser cuire environ 50min en surveillant avec la pointe d’un couteau (elle doit ressortir humide mais propre quand vous la plantez dans le gâteau)
  • Pendant la cuisson préparer le sirop: porter à ébullition l’eau, le jus de citron et le sucre pendant 3min environ puis mettre hors du feu
  • Lorsque le gâteau est cuit, verser le sirop sur le dessus puis laisser refroidir (j’ai versé le sirop directement dans le moule et j’ai démoulé plus tard mais je pense qu’on peut également procéder de la manière inverse)

Note: Lorsque le gâteau a refroidi on peut également verser un glaçage à base de quelques gouttes de citron mélangées à du sucre glace, mais ça reste pour les plus gourmands! 🙂

lemon cake

lemon cake

32 Commentaires

  1. Contes et Délices 18 mars 2016 à 11 h 55 min

    Je ne résiste pas à un cake au citron et le tien à l’air si parfait que je vais vite enregistrer ta recette pour la faire bientot 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 57 min

      Très bonne initiative, je pense que tu ne le regretteras pas! A bientôt et merci pour ton passage ici 🙂

      Répondre
  2. Eugenie 18 mars 2016 à 12 h 15 min

    Ok ! je teste ce weekend ! j’ai faim je meurs !

    Répondre
  3. Aurélie 18 mars 2016 à 17 h 13 min

    Miam ça a l’air trop bon ! Je garde la recette 😉

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 55 min

      Merci beaucoup pour ce joli compliment 🙂

      Répondre
  4. BoopCook 18 mars 2016 à 19 h 56 min

    ooouuu il a l’air trooop BON !!!!

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 54 min

      il l’est le petit, il l’est! 🙂

      Répondre
  5. La vie en prune 19 mars 2016 à 0 h 32 min

    Il faut absolument que je teste ta recette ! Il a l’air délicieux, et pour une fan de citron comme moi, je suis certaine que c’est un vrai régal 🙂 bisous !

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 54 min

      En effet si tu es fan de citron tu vas l’adorer! Je te conseillerai même de mettre davantage de jus de citron dans la pâte ou dans le sirop car il reste assez doux au final, cela dépend des goûts de chacun 🙂

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  6. Camilleb 19 mars 2016 à 9 h 33 min

    J’aime tellement les gateau au citron!!!

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  7. Châtaigne 19 mars 2016 à 13 h 47 min

    Alalalalala, le gâteau parfait. Je ne peuxpas résister 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 53 min

      Dans ces cas làa ça ne sert à rien de lutter, il faut se laisser tenter 🙂

      Répondre
  8. Kayana 19 mars 2016 à 23 h 30 min

    Très jolie photo, ton cake donne envie 🙂

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  9. Eleonore Clara 20 mars 2016 à 15 h 13 min

    J’adore les gâteaux au citron, c’est une bonne alternative aux traditionnels gâteaux au chocolat. Perso, j’ajoute toujours un petit glaçage au citron mais je devais essayer ta technique du sirop.

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 53 min

      Et bien là j’avais fait les 2: sirop + glaçage, histoire d’être sûre que ça soit bien moelleux et bien sucré ahah 🙂
      Mais c’est vrai que je trouve que le sirop permet au gâteau de sécher moins vite et d’être plus moelleux!

      Répondre
  10. Adeline 20 mars 2016 à 18 h 11 min

    Ca donne vraiment envie! Je vais clairement essayer cette recette bientôt 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 52 min

      Ravie qu’elle te plaise! N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé!

      Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 48 min

      Ah bah comme ça on est 2 addicts au citron! Mais ça va il y a pire comme addiction dans la vie 🙂
      Très joli ton blog dit en passant!
      A très bientôt et merci pour ta visite!

      Répondre
  11. Rosa 21 mars 2016 à 11 h 46 min

    FAUT VRAIMENT QUE JE ME METTE à cuisiner !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 45 min

      Et comment!

      Répondre
  12. AyuNna Beauté 21 mars 2016 à 12 h 10 min

    Coucou !! 😍😍 je suis tombée amoureuse de ce gâteaux absolument… magnifique sur la photo, je reviendrais sur ton blog afin de reproduire cette recette 😍❤ j’adore merci beaucoup en tout cas !

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  13. Xelou 21 mars 2016 à 17 h 35 min

    Miam, ça donne envie !

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  14. Margaux 22 mars 2016 à 14 h 20 min

    Oh mais sa à l’air trop bon ! Sa fait trop de rajouter des petits cubes de citron confit dedans ?

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  15. Marie 25 mars 2016 à 14 h 16 min

    Miam !! Merci pour cette jolie recette ! Le gâteau est actuellement dans le four et ça sent trop bon !
    En revanche on ne pourra le manger que demain soir, je ne pouvais pas le faire demain à cause de mon travail, j’espère qu’il gardera du moelleux !
    En tout cas merci pour cette recette alléchante !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 25 mars 2016 à 20 h 44 min

      Oh le supplice de ne pas pouvoir en croquer un bout! Normalement il conserve son moelleux mais je ne peux pas te le certifier car chez moi ça part toujours dans la journée 🙂 Tu m’en diras de nouvelles! A très bientôt!

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  17. Maiwenn 18 novembre 2016 à 10 h 17 min

    Avec mon fils, on adore tout ce qui est à base de citron alors ta recette ne eut que nous plaire !

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 novembre 2016 à 21 h 59 min

      oui celui la est particulièrement bon, j’ai mis du temps avant de trouver la recette idéale mais je crois qu’on y est arrivé:)
      Merci pour ton petit commentaire! A très bientôt:)

      Répondre

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