“Après l’amour, il n’y a plus que le sel des larmes.”
Joël Dicker, La Vérité sur l’affaire Harry Quebert 

sablés fleur de sel- sarahmenesafraise

Les choses les plus simples sont bien souvent les meilleures et ces petits sablés n’échappent pas à la règle. J’ai d’abord pensé à faire quelque chose de plus original, j’avais notamment regardé des recettes de sablés à la lavande ou au romarin mais finalement je me suis décidée pour une association douce et enfantine: fleur de sel et vanille. Je trouvais ces parfums très simples mais extrêmement savoureux, et avec le nouvel emporte pièce que j’ai trouvé dans un magasin spécialisé Parisien (vers Montorgueil, les connaisseurs sauront de quoi je parle) cela fait un joli goûter élégant en 2 temps 3 mouvements et quasiment sans effort.

Et si la recette de base vous plaît vous pouvez également la modifier à souhait en remplaçant la fleur de sel par tout un tas de saveurs variées: herbes et plantes (romarin, lavande comme je l’évoquais plus haut mais aussi basilic, menthe, origan..) mais aussi des pépites de chocolat, des éclats de noisettes, des zestes de citron ou d’orange, bref une fois qu’on a une bonne base beurrée et savoureuse libre à vous de laisser aller votre imagination..

J’ai également vu sur certaines recettes que la mode était actuellement de les fourrer avec une ganache chocolat ou même de la glace mais cela me semblait un peu lourd et pour ma part je préférais ces sablés à l’état pur et sans sucre/graisse ajoutés 🙂

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Ingrédients:

Pour 30 à 40 petits sablés

250g de farine
120g de sucre brun
100g de beurre doux
40g de beurre demi-sel
1 oeuf
1 gousse de vanille de madagascar
1 pincée de fleur de sel

Préparation: 

  • Mélanger le beurre mou avec le sucre en pommade
  • Ajouter l’oeuf entier ainsi que la fleur de sel et les grains de vanille de la gousse préalablement évidée
  • Ajouter la farine puis former une boule avec vos mains (rajoutez de la farine si ça colle)
  • Mettre au congélateur environ 30min (ou alors 3-4h au frigo si vous avez le temps!)
  • Préchauffer le four à 160°
  • Sortir la pâte, la réchauffer un peu mais sans trop la malaxer et l’étaler sur une épaisseur d’1cm environ
  • Découper des formes à l’emporte-pièce (ou avec un verre si vous n’en avez pas) puis les poser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner pour 10min environ en surveillant

Déguster encore tiède avec un thé ou un chocolat chaud pour une bonne pause goûter maison 🙂

sablés fleur de sel- sarahmenesafraise

15 Commentaires

    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 21 min

      merci ma jolie! Oui en effet c’est bien le mot! Super croquant, ils pourraient rivaliser bonne maman sans soucis 🙂

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  1. Charlotte / The Fox + The Knife 3 juin 2016 à 9 h 19 min

    Ils ont l’air délicieux ces sablés !! Je suis toujours à la recherche de recettes simples et versatiles comme celle-ci, à tester donc 🙂
    Et tes emporte-pièces sont superbes !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 20 min

      Ouii! j’en ai cherché longtemps des emportes-pièces car aussi bizarre que cela puisse paraître on n’en trouve pas facilement! Je les ai finalement trouvés dans un magasin spécialisé et en effet j’étais assez contente du rendu, ça change des sablés ronds ou plus ou moins aléatoires que tu fais quand tu as 10 ans (ou plus…!) 🙂

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  2. Contes et Délices 3 juin 2016 à 12 h 09 min

    Très bon choix de saveurs ! Je suis d’accord, les choses les plus simples sont souvent les meilleures !!

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 19 min

      Contente que tu partages mon avis! C’est tout moi ça je commence par vouloir faire des trucs super originaux, je tourne pendant des heures et au final je choisis LE parfum d’enfance par excellence ahaha Sans commentaire!

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  3. delf745 3 juin 2016 à 12 h 23 min

    ils sont à croquer! je note la recette merci!

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 17 min

      Je t’en prie! Beaucoup moins technique que tes recettes (notamment ton dôme fraise!) mais très bon quand même 🙂

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  4. sotis 3 juin 2016 à 16 h 49 min

    ils seront parfait pour accompagner mon thé!!!! bisous

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  5. Anaïs - Alesfleurs ♥ 9 juin 2016 à 13 h 29 min

    Ca a l”air divin !! Je note la recette, j’adore quand les douceurs sont un peu salées !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 43 min

      Tout pareil que toi! J’aime beaucoup le sel dans les pâtisseries, j’utilise d’ailleurs beaucoup de beurre salé au lieu du beurre doux dans la plupart des recettes, comme quoi on peu être bec sucré mais pas que! 🙂

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  6. Doria 14 juin 2016 à 17 h 56 min

    J’aime beaucoup cette recette de petits sablés. Vanille et sel, cela doit être bien bon en bouche.
    J’aime également tes photos que je trouve superbes.

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 32 min

      Merci beaucoup Doria! Ton blog est également très sympa j’y ai fait un tour hier par hasard 🙂 A bientôt!

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  7. Pingback: Sablés Vanille et Fleur de Sel | Ma Cuisine Gourmande

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