Muffins tout doux lait d’amande et myrtilles

Les myrtilles sont des grelots que rend muets la peur d’être dévorés.
Sylvain Tesson, Aphorismes sous la lune et autres pensées sauvages

Récemment je me suis achetée un bouquin sur les superaliments (oui j’avoue être un peu victime de la tendance du moment) et en le feuilletant je suis tombée sur une recette de muffin aux myrtilles qui avait l’air top comme tout. Du coup je l’ai un peu adaptée en rajoutant du lait d’amande et c’était juste parfait! En revanche je ne sais pas trop pourquoi cette recette figurait dans ce bouquin parce qu’il n’y a pas vraiment de superaliments… enfin peut-être que les myrtilles ont des vertus cachées, à creuser!

Et la prochaine étape: faire son lait d’amandes soi-même, pas très compliqué comme processus mais il faut simplement acheter le matériel adéquat, chose que je n’ai pas encore faite mais ça ne saurait tarder!

C’est typiquement le genre de recette qu’on peut faire en moins d’1h quand on se dit qu’on se ferait bien un ptit truc sympa pour le début de week-end 🙂 Je les ai faits vendredi, du coup il en restait quelques uns pour le samedi matin avec un bon thé sous la couette ça m’a mise de bonne humeur pour la journée!

Conclusion, recette à garder bien au chaud dans ses calepins et à modifier à sa guise! J’ai déjà en tête une prochaine recette avec du chocolat noir, du maca et de la noix de coco.. 🙂

Et maintenant la recette:

Ingrédients:

  • 2 oeufs
  • 15cl de lait d’amandes
  • 5cl d’huile d’olive
  • 150g de sucre de canne
  • 200g de farine de blé
  • 80g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100g de myrtille

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait d’amandes et l’huile d’olive
  • Dans un autre saladier mélanger les ingrédients solides: farine, sucre, poudre d’amandes, levure chimique et une pincée de sel
  • Incorporer le mélange liquide au mélange solide en mélangeant à peine (le secret c’est de ne pas trop mélanger sinon les muffins seront compacts)
  • Ajouter les myrtilles
  • Verser dans des moules ou petites caissettes aux 3/4 (les muffins vont gonfler)
  • Laisser cuire pendant 15 à 20min en surveillant et en faisant le test du couteau  (planter la lame dans le muffin, elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte)

A déguster à la sortie du four encore tièdes!