Le Carrot cake

“Il fait bon vivre mais ça ne se mange pas.”
Benjamin Isidore Juveneton

Il est exactement 23h39. Ce n’est pas sérieux. On ne peut pas écrire décemment quelque chose qui a du sens à cette heure là. Il aurait fallu commencer plus tôt. Déjà, il aurait fallu rentrer plus tôt. Mais cela impliquait de ne pas s’être levée trop tard ce matin. Parce qu’après bien sûr tout est décalé. Il n’aurait pas fallu aller courir non plus ce soir. Même si tu sais rien qu’une heure, et puis pour une fois il ne pleut pas. Et puis juste pour voir la Tour Eiffel scintiller quand j’arrive sur le champ de Mars, par le chemin de terre à droite. Celui où il y a toujours des grands hommes dégingandés et tristes avec leurs porte-clés tour Eiffel. Il n’aurait pas fallu non plus aller acheter de la courge butternut chez l’épicier d’en bas, celui qui est ouvert toute la nuit. Mais j’avais envie de goût, de couleur et de soupe mordorée. Et puis en passant devant le piano, les cheveux mouillés, j’ai voulu pianoter 5min. Juste 5min. Mais finalement ça ne rendait pas si bien lorsqu’on ne joue pas le morceau en entier. Alors je l’ai joué. En entier. Plusieurs fois. Alors voilà maintenant, il est presque minuit. Pourtant, ce n’est pas faute d’essayer. Essayer d’être dans les temps, sur les temps. Mais il y a encore du boulot. Et ça me fait sourire. Parce qu’au fond, ce n’est pas une si mauvaise chose. Se laisser dépasser. Se foutre des horaires. Et puis parce que j’ai quand même essayé de vous donner LA recette du carrot cake avant ce week-end. Et ça c’est le plus important.

LE carrot cake c’est celui qui se mange en famille. Au petit déjeuner. Parce qu’il n’y a pas trop de sucre. Alors le dimanche matin c’est autorisé. Il y a plein d’épices, mais pas trop. Et de la crème de coco fouettée sur le dessus. Qui fait des moustaches blanches quand on croque dedans. LE carrot cake, le vrai, c’est celui qu’on fait sans penser à rien. Sereinement. Pour le plaisir. C’est celui qui frime un peu aussi. Parce qu’il fait très américain, et qu’en français “gâteau à la carotte” c’est beaucoup moins sexy. LE carrot cake c’est celui que vous faites sur un coup de tête, même à 23h39. Parce que c’est comme ça qu’il est le meilleur.

Pour 4 personnes : 4 Temps de cuisson : 1h

Ingrédients

  • 20g de sucre brun
  • 10cl d’huile de tournesol
  • 4 oeufs moyens
  • 2 c.S de jus d’orange
  • 240g de carottes râpées (environ 2-3)
  • 3/4 de zeste d’une orange
  • 1/2 c.c d’extrait de vanille
  • 240g de farine
  • 2 c.c de levure chimique
  • 1c.c de sel
  • 2 c.c de cannelle
  • 1/2 c.c de noix de muscade
  • 1/2 c.c de poivre noir
  • 30g de noix hachées
  • 30g de raisins secs (pareil je n’en ai pas mis car je ne suis pas une grande fan des raisins secs)
  • 1 brique de crème de coco
  • sirop d’érable

Préparation

  • Préchauffer le four à 180
  • Râper les carottes (ça c’est la partie relou à déléguer)
  • Bien mélanger tous les ingrédients liquides au fouet dans un saladier
  • Dans un autre récipient mélanger tous les ingrédients secs
  • Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides sans trop mélanger
  • Verser dans un moule (au choix: rectangle, carré, rond..) en silicone ou préalablement beurré et fariné
  • Enfourner pendant 40 à 50min en surveillant avec la pointe d’un couteau (le gâteau va gonfler donc ne remplissez pas jusqu’au bord du moule)
  • Pour le glaçage: mettre environ 15min les pales d’un batteur et un bol au congélateur. Lorsque l’ensemble est bien froid battre la crème de coco avec 2 c.S de sirop d’érable jusqu’à ce qu’elle prenne la consistance d’une chantilly
  • Lorsque le gâteau est cuit et a refroidi, napper de glaçage et lisser au couteau ou à la spatule