Crèmes, mousses et smoothies/ Qu'est ce qu'on mange?

Verrines acidulées thé d’agrumes et fruits rouges

« Il y’avait des feuilles partout. Autour d’elle, à ses pieds, sur le lit. J’en ai pris une au hasard:
pique-niquer, faire la sieste au bord d’une rivière, manger des pêches, des crevettes, des croissants, du riz gluant, nager, danser, m’acheter des chaussures, de la lingerie, du parfum, lire le journal, lécher les vitrines, prendre le métro, surveiller l’heure, te pousser quand tu prends toute la place, étendre le ligne, aller à l’Opéra, à Bayreuth, à Vienne, aux courses, au supermarché, faire des barbecues, râler quand tu as oublié le charbon, me laver les dents en même temps que toi, t’acheter des caleçons, tondre la pelouse, lire le journal par dessus ton épaule, t’empêcher de manger trop de cacahouètes, visiter les caves de la Loire, et celles de la Hunter Valley, faire l’idiote, jacasser, te présenter Martha et Tino, cueillir des mûres (…) »
Anna Gavalda, La consolante

verrines fruits rouges- sarahmenesafraise

L’espace d’un après-midi on s’est dit qu’on ferait comme si. Comme si on était en Août sur la terrasse ensoleillée. Comme si derrière le muret du jardin la plage et le sable fin. Comme si le rosé attendait au frais, et les gambas grillaient sur le barbecue. Alors on a fait des verrines aux fruits rouges. Et au thé aussi, au thé aux agrumes. C’était frais, c’était bon, acidulé un peu, fruité beaucoup, comme un pied de nez à l’hiver et à tout ce qu’il nous a fait enduré.

On a dégusté ça d’une traite, c’était simple, efficace, ça nous a fait du bien au corps et à l’esprit, alors je me suis dit qu’il fallait partager ce moment, afin que tous puissent jouir de la même façon d’un bonheur volé l’espace d’une après-midi.

Pour les gourmands et les gourmandes n’ayez craintes, les gâteaux généreux, les crèmes fondantes et autres petites douceurs seront de retour très bientôt, mais il fallait faire la transition en douceur après les goinfreries hivernales, une petite touche de fraîcheur s’est imposée…

verrines fruits rouges- sarahmenesafraise

Ingrédients:

Pour 4 à 6 verrines

Quelques poignées de fruits rouges (mûres, fraises, framboises, groseilles…)
2g d’agar-agar
40cl d’eau
1 sachet de thé aux agrumes (préférez le thé en  vrac de bonne marque plutôt que celui du supermarché)
5 c.S de miel (lavande,…)

Préparation: 

  • Dans une casserole verser l’eau et l’agar-agar et mettre à feu moyen jusqu’à ébullition
  • Hors du feu ajouter le miel et mélanger bien jusqu’à ce qu’il soit complètement dissout
  • Placer les fruits dans les verrines, environ jusqu’à la moitié de la verrine
  • Verser le mélange liquide dans les verrines et rajouter quelques fruits si il n’y en a pas assez (à ajuster, il vaut mieux qu’il y ait 2/3 de fruits et 1/3 de liquide environ)
  • Mettre au frais pour 1 à 2H jusqu’à ce que les verrines soient prises
  • Déguster frais (accompagné d’une chantilly ou d’une crème anglaise pour les plus gourmands!)

Je recommande d’accompagner ces verrines avec une crème plus douce et sucrée car elles sont très acidulées, très bien pour un dessert frais et léger mais si vous désirez les réaliser pour un dessert plus élaboré il vaut mieux y ajouter une petite chantilly maison et des sablés au thym par exemple pour donner un peu plus de contenu au dessert! Je pense tenter une variante plus gourmande prochainement…

verrines fruits rouges- sarahmenesafraise

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9 Comments

  • Reply
    Kayana
    9 mai 2016 at 12 h 50 min

    Coucou Sarah, très jolies tes photos, tes verrines donnent très envie!
    T’as eu bien raison, il était temps que les beaux jours arrivent!
    Une question? T’as fait tes photos vers quelle heure de la journée? les couleurs ressortent très bien!
    Bonne semaine à toi!

    • Reply
      sarahmenesafraise
      9 mai 2016 at 21 h 01 min

      Coucou Kayana! Tout d’abord merci pour ton commentaire:) assez étonnement j’ai pris la photo en plein après-midi ensoleillé, ce qu’il ne faut jamais faire car la lumière est trop forte, mais comme les verrines ont eu tendance à absorber la lumière en fait la surexposition n’a pas été si problématique. Un effet du hasard en résumé 🙂 Je ne sais pas si ça aide beaucoup du coup…

  • Reply
    Sarrousse
    9 mai 2016 at 16 h 13 min

    Hum, ça m’a l’air parfait après un dîner trop copieux ! Merci pour l’idée !!

    • Reply
      sarahmenesafraise
      9 mai 2016 at 21 h 05 min

      Ahaha oui c’est tout à fait l’idée.. après un bon barbecue avec des frites ça passe tout seul! 🙂 Sans mentionner le ptit thé glacé qui pourrait accompagner, je te laisse le soin de me conseiller..

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    9 mai 2016 at 16 h 31 min

    Cela fait du bien ces petites verrines, une approche en douceur vers les beaux jours.

    • Reply
      sarahmenesafraise
      9 mai 2016 at 21 h 04 min

      Oui complètement d’accord!

  • Reply
    Links I Love #102Whatever Works
    10 mai 2016 at 10 h 00 min

    […] Une recette toute simple, à base de fruits rouges, qui donne des envies d’été… […]

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    15 mai 2016 at 16 h 20 min

    C’est très sympa, rafraîchissant et bon !

  • Reply
    Actualithés : Mai 2016 - My cup of tea
    1 juin 2016 at 10 h 58 min

    […] rejoindre l’été en douceur, la gourmande Sarah mène sa fraise nous donne sa recette de verrines acidulées thé d’agrumes et fruits rouges. Parfait pour un […]

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