Qu'est ce qu'on mange?/ Tartes & tartelettes

Tartelettes pastels avocat-coco-citron vert (Battle Food #41)

tarte coco avocat- sarahmenesafraise

Aujourd’hui c’est Pâques certes mais c’est surtout…. la Battle Food #41! Et qui plus est ma première battle food donc c’est un grand jour en effet 🙂 Je trouve cette initiative super sympa, ça met un peu de challenge entre bloggeurs et ça permet de connaître de nouvelles personnes, d’échanger, bref de dynamiser toute la communauté du blog culinaire et c’est top!

Alors pour en revenir à nos moutons, commençons par résumer brièvement la Battle food. Concours entre bloggeurs/blogueuses initié par Carole du blog Sunrise Over Sea. Petit challenge culinaire entre passionnés de cuisine autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain), les recettes sont partagées (normalement) en même temps (shame on me) juste pour le plaisir de partager! (rien à gagner pour les intéressés, ici on partage, on cuisine, pour le seul amour de la pâtisserie et c’est top!)

La marraine de cette battle food #41 est Emilie Sweetness, qui remplace Evin sur son nuage , et son joli thème est tout simplement « Les Fruits exotiques ». (je vous mets les battles foods précédentes à la fin de l’article avec les parrains/marraines ainsi que la liste des participants de cette édition!N’hésitez pas à vous y attarder pour faire de jolies découvertes)

logo Battle Food #41

Alors j’avoue qu’au début je n’étais pas très inspirée, les fruits exotiques c’est pas quelque chose que j’ai l’habitude de cuisiner, j’adore manger des fruits de la passion à la cuillère ou me faire un bon riz gluant/mangue à la Thaïlandaise pour me rappeler de bons souvenirs de temps à autre mais ça s’arrêtait là!

Du coup j’ai réfléchi, j’ai cherché, j’ai trituré mon ptit cerveau, et je me suis dit: au lieu d’aller chercher loin avec des caramboles, des grenades et compagnie, pourquoi tu n’utiliserais pas de l’avocat? Ce fruit (oui parce que c’est un fruit si si!) a pas mal la côte en ce moment avec la tendance vegan et puis il est un peu exotique (si un peu quand même!), du coup je me suis dit que ça serait pas mal d’en faire un dessert en l’associant à du lait de coco et une pointe de citron vert (qui sont également exotiques rappelons le!) pour contrebalancer le côté un peu gras.

J’ai donc utilisé une base de pâte sablée à la noix de coco, puis une garniture très simple autour de ces 3 ingrédients, et vous savez quoi? C’était bon comme tout! Un vrai goût de reviens-y!

tarte coco avocat- sarahmenesafraise

Alors si vous aussi, vous voulez tester ces jolies ptites friandises, je vous poste la recette!

Ingrédients:

Pour une 15zaine de petites tartelettes

Pour la pâte sablée:

110g de farine
60g de beurre
1 oeuf
1 pincée de sel
40g de sucre glace
20g de noix de coco râpée

Pour la garniture:

1 avocat
60ml de lait de coco
1 c.S de miel/maple syrup
1/2 jus de citron vert

Préparation: 

  • Pour la pâte: mettre les ingrédients secs dans un saladier et mélanger
  • Ajouter l’oeuf et le beurre coupé en morceaux
  • Pétrir jusqu’à avoir une pâte homogène et mettre au frais 1h minimum
  • Lorsque la pâte a durci, la sortir, l’étaler sur un plan de travail fariné
  • Découper des tartelettes à l’emporte pièce, les disposer dans des moules en silicone ou préalablement beurrés et remettre au frais 15 à 30min
  • Préchauffer le four à 180° et enfourner pendant 15min (en surveillant la coloration)
  • Pendant ce temps préparer la garniture: mettre dans le bol tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur/blender et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange onctueux (si c’est trop épais rajouter un peu de lait de coco)
  • Facultatif: si comme le mien votre blender est paresseux vous pouvez passer le mélange au tamis afin d’avoir une crème vraiment onctueuse et sans morceaux
  • Lorsque les fonds de tartelettes sont cuits et ont refroidi, garnir avec le mélange d’avocat

Vous pouvez mettre au frais ou déguster tel quel saupoudré de noix de coco râpée! Ce qui est sympa c’est qu’avec l’ajout de citron vert la couleur de l’avocat ne bouge pas du tout donc vous pouvez très bien préparer ce dessert le matin pour le soir par exemple (mais disposez la garniture dans un bol à part car il est préférable de garnir au dernier moment pour garder le croustillant des fonds de tarte!)

tarte coco avocat- sarahmenesafraise

Les précédentes battle food:

Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat
Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent !
Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables
Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison
Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines
Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks
Battle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes
Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food
Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee
Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger

Et les participants de la battle Food #41:

Emilie Sweetness – Evin sur son nuage – Four seasons journal – You can cook it – Click Cook & Taste! – Envie d’une recette végétarienne? – Celinblog – Mignardises & Cie – Récréacakes – Keskonmangemaman? – Des recettes à Gogo – Pourquoi je grossis – By acb 4 you – Fil et croq – Pix’Elle(s) cuisine(nt) – Bistro de Jenna – Les Gourmandises de Ya – Pause Nature – Cookin’ Movie – Par amour des bonnes choses – Aurore’s Bakery – Elodie’s Cooking – Melina & Chocolat – Crème de sucre – Par faim d’arômes – Bleu Combava – Food Fun Foto – Cooking & Bon appétit – Miam la cuisine de Cath – Sarah mène sa fraise – Craquounette avenue – Nathy’s Folies – I love Cakes – Petite Cuillère et Charentaises – Le blog de Cata – Graine de faim Kely – La Polygraphe – Cook a Life by Maeva – Les délices de Loulou – Rosenoisettes – Rappelle toi des mets – La médecine passe par la cuisine – Framboises & Bergamote – Douceurs Maison – Tangerine zest – Au fil du Thym – Et rond, et rond, petits platapons – lalala cuisine – Cuisine 2 sœurs – Cuisine sans gluten et sans lactose – Recettes Dukan – Encore un Gateau – Sweety Cook – Aussi délicieux qu’un gâteau – Les Cookines – Cooking & co – Je cuisine donc je suis – Eat & Tea – La Délicieuserie – Cuisine by Maria – La Patysserie – Mon Bonheur Gourmand – Mel en Cuisines – Cooking in June – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Une abeille en cuisine – Rock the Bretzel – Popote et Nature – Karibo Sakafo – Comme une envie de – Branchée Popote –

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16 Comments

  • Reply
    Emilie Sweetness
    27 mars 2016 at 23 h 26 min

    Idée très originale et qui me séduit beaucoup

    • Reply
      sarahmenesafraise
      28 mars 2016 at 14 h 18 min

      Merci Emilie 🙂

  • Reply
    Nathy's Folies
    28 mars 2016 at 0 h 04 min

    Super sympa comme association ! j’aime beaucoup. tes photos sont tres belles. A bientot

    • Reply
      sarahmenesafraise
      28 mars 2016 at 14 h 18 min

      Merci pour ton commentaire Nathalie 🙂 et pour ton passage par ici! Je file voir ton blog!

  • Reply
    Manon
    28 mars 2016 at 15 h 31 min

    Sympa je n’ai jamais mangé d’avocat en version sucrée ça me rend très curieuse

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    28 mars 2016 at 16 h 27 min

    C’est osé et certainement succulent! J’adopte!

    • Reply
      sarahmenesafraise
      29 mars 2016 at 15 h 29 min

      Merci pour ton passage par ici Cécile! A bientôt

  • Reply
    Gaëlle
    29 mars 2016 at 0 h 23 min

    Quelle participation gourmandisiaque ! j’adore. Bises & bonne semaine.

    • Reply
      sarahmenesafraise
      29 mars 2016 at 15 h 30 min

      Merci Gaëlle! Bonne semaine à toi aussi! A bientôt

  • Reply
    Patou Karibo sakafo
    29 mars 2016 at 9 h 49 min

    De bien gourmandes tartelettes! Il en reste encore? 😉

    • Reply
      sarahmenesafraise
      29 mars 2016 at 15 h 29 min

      Hélas non, je crois que tout est parti… 🙂

  • Reply
    Aurélia - Les Gourmandises de Ya
    29 mars 2016 at 18 h 15 min

    Ca c’est très original ! Bravo pour ces jolies tartelettes 🙂

  • Reply
    Aurore
    1 avril 2016 at 11 h 42 min

    Une originalité qui ne me déplait pas du tout!

    • Reply
      sarahmenesafraise
      7 avril 2016 at 19 h 41 min

      Je suis ravie que ça te plaise 🙂

  • Reply
    Stéphanie - Par amour des bonnes choses
    5 avril 2016 at 13 h 41 min

    Je fais ma ronde des blogs un peu tardivement mais déjà félicitation pour ta première participation, tes tartelettes sont justes top, l’avocat en dessert me rend très curieuse 😀
    A très bientôt
    Stéphanie

    • Reply
      sarahmenesafraise
      7 avril 2016 at 19 h 40 min

      Merci beaucoup Stéphanie! C’est tellement cool de pouvoir participer à des ptits challenges comme ça, on découvre plein de choses!

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