« Ce parfum avait de la fraicheur ; mais pas la fraîcheur des limettes ou des oranges, pas la fraîcheur de la myrrhe ou de la feuille de cannelle ou de la menthe crépue ou des bouleaux ou du camphre ou des aiguilles de pin, ni celle d’une pluie de mai, d’un vent de gel ou d’une eau de source… »
P. Suskind, Le Parfum

pancake lait de coco- sarahmenesafraise

C’est drôle parfois comme le bonheur ne tient pas à grand chose. Il suffisait que je descende le samedi matin, sur la pointe des pieds, dans la maison endormie, et que doucement pour ne réveiller personne j’ouvre le frigo et les armoires du bout des doigts. Les pancakes. La signature des samedis matins doux et boudeurs. Avec des fruits, du sirop, sur un plateau. Regarder les gens qu’on aime se réveiller doucement. Traîner, se chamailler, se demander ce qu’on va faire aujourd’hui et puis non, retourner sous la couette, parce que les samedis c’est fait pour ça. Faire des bisous d’esquimaux, composer, jouer du piano en pyjama, boire du thé froid parce qu’on a trop parlé, câliner, jouer avec le chat.

Les pancakes sont la vie. Au sens propre du terme. Ils sont le temps qu’on consacre à ceux qu’on aime, des petits bouts d’amour qu’on fait sauter brièvement avant de les faire atterrir dans les assiettes pleine de sirop d’érable ou de confiture de lait. Ils sont le dernier morceau piqué du bout de la fourchette dans ton assiette. Ils sont les sourires endormis et les câlins au creux du cou. Alors même quand ça va moins bien, même quand il y a moins de câlins ou même plus du tout, le samedi matin je fais quand même des pancakes. Parce qu’il en sortira toujours quelque chose. Comme une odeur de gaité qui plane dans l’air.

pancake lait de coco- sarahmenesafraise

Si tu lis cette phrase c’est que je t’ai convaincu 🙂 et j’en suis ravie ravie ravie, alors viens donc concocter ces doux pancakes avec moi…

Ingrédients: 

Pour 8 à 10 pancakes

160g de farine
10g de farine de coco ( si vous n’avez pas on se satisfait très bien uniquement de farine de blé!)
30g de sucre brun
20g de noix de coco râpée
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
200 ml de lait de coco
80g de beurre fondu
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel

Préparation (ultra simple tu vas voir):

  • Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs: farine, levure, noix de coco, cannelle, sel et sucre
  • Dans un autre saladier mélanger tous les ingrédients liquides: oeuf, lait de coco, beurre fondu (jusque là rien de bien complexe…)
  • Verser les ingrédients liquides sur les ingrédients solides en mélanger simplement quelques minutes au fouet, il peut rester quelques grumeaux ce n’est pas grave, surtout NE PAS trop mélanger!
  • Dans des petites poêles à pancakes/blinis préalablement beurrées ou huilées verser une louche de pâte et lorsque des bulles apparaissent retourner le pancake (alors la c’est la partie méga tricky souvent j’en met un peu partout faut avoir le coup de main car parfois c’est doré en dessous mais pas bien cuit au dessus donc c’est impro totale! mais on s’en sort ne vous inquiétez pas)

Lorsque tous vos pancakes sont cuits servir arrosé de sirop d’érable et saupoudré de copeaux de noix de coco

pancake lait de coco- sarahmenesafraise

29 Commentaires

  1. Contes et Délices 18 mai 2016 à 11 h 59 min

    Rolala moi c’est la cannelle que je mets partout mais figure toi que je suis dans une phase noix de coco alors autant te dire que je craque complémentent pour tes pancakes !!
    Et bon courage pour tes partiels !

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 20 mai 2016 à 20 h 51 min

      Merci ma poule!! Enfin c’est la délivrance! du coup jvais pouvoir me remettre un peu derrière les fourneaux 🙂 J’avoue que la cannelle aussi c’est pas mal du tout pour relever les desserts

      Répondre
  2. Mélanie 18 mai 2016 à 13 h 39 min

    Tu m’as bien convaincue, je vais tester cette recette!

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 20 mai 2016 à 20 h 50 min

      Ahaha n’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé!

      Répondre
      1. Mélanie 5 juin 2016 à 13 h 01 min

        Ça y est recette testée ce matin avec du sirop d’érable, un pur délice! Ils sont vraiment super moelleux.

        Répondre
        1. sarahmenesafraise - Site Author 7 juin 2016 à 18 h 23 min

          Coucou Mélanie! Ravie si tu as trouvé la recette à ton goût:) A bientôt!

          Répondre
  3. virginie (coeur de menthe) 18 mai 2016 à 21 h 39 min

    Ca semble délicieux !!! Moi quia dore la noix de coco, je vais les tester prochainement. Merci pour la recette.

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 20 mai 2016 à 20 h 49 min

      Je t’en prie! Ravie que je partage cette passion pour la coco avec d’autres gourmandes 🙂

      Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 20 mai 2016 à 20 h 48 min

      Merci Nelly!

      Répondre
  4. Valérie ILoveCakes 19 mai 2016 à 19 h 28 min

    Oh oui ils sont bien joufflus, c’est très sympa. J’ai le même problème que toi avec la coco mais moi c’est le citron vert et les noix de pécan 🙂 Je testerai bien avec la farine de coco.

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 20 mai 2016 à 20 h 48 min

      Ahaha chacun son élément fétiche! La farine de coco je ne trouve pas ça évident à utiiser, et je viens aussi d’acheter du sucre de coco donc on verra ce que ça donne dans les recettes, de toute façon tant que ça vient de la noix de coco ça ne doit pas être mauvais:)

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  5. LadyMilonguera 21 mai 2016 à 15 h 02 min

    Tes pancakes seraient parfaits pour le petit-dej de demain matin…

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 25 min

      Franchement tellement rapide qu’on a plus aucune excuse… malheureusement!

      Répondre
  6. sotis 17 juin 2016 à 14 h 48 min

    oh qu’ils font envie ces pancakes!!! bisous

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  7. Céline 18 juin 2016 à 21 h 22 min

    <> HAHAHA j’ai trop ri en lisant ça !!! Je m’y reconnais trop hahaha … Mais par contre, moi je ne m’en lasse pas, c’est tellement booon et photogénique aussi ;P Belle soirée à toiiii !

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  8. Céline 18 juin 2016 à 21 h 24 min

     » Alors oui les pancakes on en a jusque là, on en voit sans arrêt sur les blogs me direz-vous et je ne parle même pas des comptes Instagram en particulier le dimanche..  » .. Voilà à quoi j’ai trop ri, je ne sais pas pourquoi ça ne l’a pas affiché, enfin je sais pourquoi en fait mais j’avais oublié ce code lool et je ne sais pas si ça s’affiche de ton côté ! OOPS !
    Belle soirée

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  9. Mely 19 juin 2016 à 9 h 47 min

    Ils sont magnifiques et me mettent l’eau à la bouche !
    Bises et bon dimanche.

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  10. Not parisienne 19 juin 2016 à 22 h 37 min

    Bon bah moi qui adore la noix de coco aussi je suis immédiatement conquise par tes pancakes!! bon courage pour tes examens!

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  11. Doria 20 juin 2016 à 16 h 35 min

    Tes pancakes sont de toute beauté et terriblement gourmands ! C’est une belle alliance d’ingrédients !
    Bisous, Doria

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  12. You can cook it 23 juin 2016 à 11 h 24 min

    Houlà mais je sens que je vais te rendre plus d’une visite !! Tes pancakes sont trop fluffy j’adore 🙂
    En plus à la cannelle, tu me prends vraiment par les sentiments là…
    PS : tes photos sont superbes 😉
    Des bisous,
    Marie

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  13. argone 24 juin 2016 à 9 h 20 min

    Je découvre ton blog à mon tour et j’en suis ravie, que de chouettes recettes avec des photos magnifiques et gourmandes … bravo ! J’adore les pancakes, j’en fait régulièrement !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 24 juin 2016 à 11 h 41 min

      Roooh merci pour ton gentil commentaire! et merci pour ton passage! A très bientôt 🙂

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  14. Pingback: Les Plaisirs Simples #8, – Emerveilleuse

  15. Lunefulle 22 juillet 2016 à 11 h 10 min

    Ils ont l’air parfait. Et je tiens juste a te dire que tes photos sont magnifiques !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 25 juillet 2016 à 10 h 14 min

      Merci beaucoup pour ton passage ici et ton commentaire si sympathique 🙂
      A très bientôt!

      Répondre
  16. Scarlett 28 juillet 2016 à 20 h 39 min

    Ils sont trop beaux tes pancakes, je me garde la recette pour la décliner en version sans gluten, merci ! 🙂

    Répondre

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