Les myrtilles sont des grelots que rend muets la peur d’être dévorés.
Sylvain Tesson, Aphorismes sous la lune et autres pensées sauvages

muffins aux myrtilles

Récemment je me suis achetée un bouquin sur les superaliments (oui j’avoue être un peu victime de la tendance du moment) et en le feuilletant je suis tombée sur une recette de muffin aux myrtilles qui avait l’air top comme tout. Du coup je l’ai un peu adaptée en rajoutant du lait d’amande et c’était juste parfait! En revanche je ne sais pas trop pourquoi cette recette figurait dans ce bouquin parce qu’il n’y a pas vraiment de superaliments… enfin peut-être que les myrtilles ont des vertus cachées, à creuser!

Et la prochaine étape: faire son lait d’amandes soi-même, pas très compliqué comme processus mais il faut simplement acheter le matériel adéquat, chose que je n’ai pas encore faite mais ça ne saurait tarder!

C’est typiquement le genre de recette qu’on peut faire en moins d’1h quand on se dit qu’on se ferait bien un ptit truc sympa pour le début de week-end 🙂 Je les ai faits vendredi, du coup il en restait quelques uns pour le samedi matin avec un bon thé sous la couette ça m’a mise de bonne humeur pour la journée!

Conclusion, recette à garder bien au chaud dans ses calepins et à modifier à sa guise! J’ai déjà en tête une prochaine recette avec du chocolat noir, du maca et de la noix de coco.. 🙂

muffins aux myrtilles

Et maintenant la recette:

 

Ingrédients:

2 oeufs
15cl de lait d’amandes
5cl d’huile d’olive
150g de sucre de canne
200g de farine de blé
80g de poudre d’amandes
1 sachet de levure chimique
100g de myrtille

 

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait d’amandes et l’huile d’olive
  • Dans un autre saladier mélanger les ingrédients solides: farine, sucre, poudre d’amandes, levure chimique et une pincée de sel
  • Incorporer le mélange liquide au mélange solide en mélangeant à peine (le secret c’est de ne pas trop mélanger sinon les muffins seront compacts)
  • Ajouter les myrtilles
  • Verser dans des moules ou petites caissettes aux 3/4 (les muffins vont gonfler)
  • Laisser cuire pendant 15 à 20min en surveillant et en faisant le test du couteau  (planter la lame dans le muffin, elle doit ressortir humide mais sans trace de pâte)

A déguster à la sortie du four encore tièdes!

muffins aux myrtilles

muffins aux myrtilles

muffins aux myrtilles

13 Commentaires

  1. sotis 15 mars 2016 à 14 h 58 min

    effectivement les myrtilles sont des superaliments elles sont source d’antioxydants et d’autres truc bons pour notre santé mais elles n’ont pas besoin de ça pour me faire craquer!!! bisous

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 16 mars 2016 à 17 h 41 min

      Merci sotis pour la petite info! 🙂 on en apprend tous les jours! A bientôt j’espère!

      Répondre
  2. Emi 16 mars 2016 à 16 h 54 min

    J’avoue que l’huile d’olive m’intrigue un peu mais à en voir les photos ces muffins ont l’air vraiment délicieux !

    xoxo Emi

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 16 mars 2016 à 17 h 41 min

      Ahaha oui au début j’étais sceptique également mais on ne sent pas du tout le goût il y en a trop peu je pense!

      Répondre
  3. Mélanie 16 mars 2016 à 22 h 44 min

    ça a l’air super bon! Je vais passer pour une idiote mais c’est quoi un superaliment? oO En tout cas j’adore mettre du lait d’amande dans mes muffins, c’est excellent. J’aurais eu peu pour l’huile d’olive aussi, car même si j’adore ça, dans un muffin ça me parait bizarre ! Mais ça doit permettre de les rendre un peu plus moelleux j’imagine, en évitant de mettre la moitié de la plaquette de beurre ! 😛

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 17 mars 2016 à 21 h 44 min

      Alors je te rassure c’est pas du tout idiot puisqu’il y a à peine une semaine je ne savais pas moi non plus ce que c’était! En fait comme leurs noms l’indiquent ce sont des aliments qui sont mieux que les autres dans le sens ou ils ont des propriétés énergétiques supérieures aux aliments « classiques ». Ils contiennent des vitamines, antioxydants, acides gras, minéraux etc… des vrais petites pépites pour notre organisme! Ils sont très à la mode en ce moment, par exemple on voit beaucoup de recettes à base de baies de goji, de spiruline, de maca ou alors les fameuses graines de chia! Et du coup les myrtilles en font également partie! 🙂
      J’espère que j’ai répondu à ta question en tout cas! Et merci pour ta visite, à très bientôt j’espère 🙂

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      1. Mélanie 18 mars 2016 à 11 h 35 min

        Merci beaucoup pour la précision ! 🙂

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  4. Studio Exquisite 17 mars 2016 à 19 h 14 min

    rien que de voir les photos, je me dis que cette recette de muffins est parfaite, cela à l’air ben moelleux !
    ça va direct dans mes favoris !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 17 mars 2016 à 21 h 39 min

      Merci! ils sont en effet moelleux à souhait! J’ai fait un petit tour sur ton blog j’adore le concept, les photos sont vraiments magnifiques je suis fan!

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  5. Cupy 30 mars 2016 à 12 h 14 min

    C’est vrai qu’il s’agit simple et rapide à faire et en plus super bonne et les tiens en ont tout l’air 😀

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  6. Pingback: Carrés fondants aux myrtilles made in England

  7. Tamara 24 mai 2016 à 22 h 51 min

    Hello Sarah ,

    Quel joli blog <3 je découvre ta recette puisqu'à la recherche de petites douceurs sans lactose pour la collation collective de mon petit loup … hâte de tester demain soir … Merci déjà 😉

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 25 min

      Bonjour Tamara! Merci pour ton passage ici! C’est vrai que je ne suis pas une spécialiste de la cuisine sans lactose loin de là mais parfois j’aime tester de nouvelles recettes sans lait ou sans oeufs, et parfois même sans matière grasse même si ce n’est pas toujours photogénique malheureusement 🙂 j’espère que ton petit chou a apprécié en tout cas! A bientôt 🙂

      Répondre

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