Goûter/ Qu'est ce qu'on mange?

Gaufres légères comme à la maison!

« Et demain matin, jte fais des gaufres au sucre! »
L’âne, Shrek (oui on pourra souligner l’inégalité dans la qualité de mes références… j’y travaille) 

gaufres- sarahmenesafraise

D’un coup d’un seul, elle s’est manifestée. Latente, progressive, de plus en plus intense. Une envie de gaufres. Mais pas n’importe lesquelles. Pas les gaufres étouffe-chrétien, bourrées de sucre, qui font comme une pierre sur l’estomac, non, les gaufres de la maison comme les soirs d’école où l’on avait été sages. Le soir ou l’on avait le droit de mettre la cassonade, la confiture et la pâte à tartiner sur la table et que c’était l’excitation parce que trop rare. La pâte légère, aérienne, tellement légère qu’on a le droit d’avoir la main lourde sur la cassonade. Mais là encore pas n’importe laquelle, celle des vraies connaisseurs, à l’artisanal, bien brune et fondante sous la chaleur de la gaufre qui sort du moule. Comme c’était l’été je me suis autorisée une alternative fruitée et un peu de crème fraîche et je dois avouer que ça égalait presque la version originale.. (presque)

En revanche vegan et régime people passez votre chemin car cette recette est dans la pure tradition nordiste, avec oeuf, lait et allergènes en tout genre. J’essaie toujours dans la mesure du possible d’adapter mes recettes, de tester de nouvelles choses plus eco-friendly mais il est des incontournables qui ne supportent aucune (ou presque) variante et sont sublimés dans leur version naturelle. Les gaufres en sont.

gaufres- sarahmenesafraise

Pour une grosse fringale de gaufres la recette par ici..

Ingrédients:

Pour environ 8 gaufres

5cl de crème liquide
20cl de lait frais entier
3g de sel fin
75g de farine
30g de beurre
3 oeufs entiers
0,5cl de fleur d’oranger

Un peu de cassonade, de la crème, du sucre de coco et tutti quanti pour accompagner!

Préparation:

  • Dans une casserole faire bouillir la crème et la moitié du lait
  • Dans une autre casserole porter ébullition le reste du lait, le sel puis ajouter le beurre et la farine
  • Faire dessécher 2 à 3min (comme une pâte à choux) à la spatule
  • Incorporer ensuite les oeufs un par un (il faut que chaque oeuf soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant, oui je sais c’est pénible mais bon dites vous qu’au moins ça muscle!)
  • Ajouter ensuite le mélange crème-lait et la fleur d’oranger et laisser refroidir
  • Verser une louche de pâte dans le gaufrier chaud, huilé, et surveiller quelques minutes
  • Ajouter sur les gaufres chaudes une cuillère de cassonade (la vraie de vraie!) ou une cuillère de crème/chantilly et quelques fruits rouges ou laissez votre imagination s’exprimer!

Version ultra rapide, légère comme un nuage de douceur, je suis complètement dingue de cette recette car elle a le goût de la simplicité, de l’enfance, un petit bonheur auquel on pense trop peu souvent..

gaufres- sarahmenesafraise

gaufres- sarahmenesafraise

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10 Comments

  • Reply
    Contes et Délices
    27 juin 2016 at 12 h 44 min

    Je suis d’accord avec toi, il y a des incontournables qui ne peuvent être transformés et je suis heureuse d’apprendre que les gaufres en font partie pour toi !
    En totu cas, je ne résiste jamais devant des gaufres et le tiennes ne font largement pas exception 🙂

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 juin 2016 at 16 h 59 min

      Roh c’est gentil!! Merci pour ton passage 🙂

  • Reply
    sotis
    27 juin 2016 at 14 h 09 min

    elles me font envie tes gaufres allez hop en favoris!!!! bisous

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 juin 2016 at 17 h 00 min

      Moi aussi je clique souvent sur le bouton « favoris » de manière frénétique, ça me permets de ne rien oublier des jolies choses que je vois 🙂 En tout cas merci pour ton ptit commentaire! A très bientôt:)

  • Reply
    LadyMilonguera
    27 juin 2016 at 15 h 12 min

    Comme elles me font envie tes gaufres !

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 juin 2016 at 17 h 00 min

      Merci ma poule c’es gentil!

  • Reply
    Helene AKA Croque-Maman
    27 juin 2016 at 15 h 16 min

    Magnifiques photos… Cela m’inspire 😉 Je crois qu’avec mes garcons qui grandissent je vais investir dans une machine! C’est vrai qu’une bonne gaufre maison il n’y a rien de tel!

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 juin 2016 at 17 h 02 min

      Ils ont quel âge tes garçons? Personnellement je n’ai pas d’enfants mais j’ai pu constater l’effet gaufres sur les frère et soeur et petit ami et quelque soit l’âge ça marche à tous les coups:)
      Et puis il y a tellement de variante autour de la gaufre, en version salée c’est top aussi! A mon avis c’est une valeur sûre, je te conseille cet investissement 🙂
      A très bientôt!

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    27 juin 2016 at 19 h 29 min

    Ces gaufres ont l’air divines !

  • Reply
    Aurore
    28 juin 2016 at 15 h 07 min

    Tu me donnes envie d’un petit dèj au soleil ^^ Tes gaufres ont l’air topissimes! biz.

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