financier myrtille- sarahmenesafraise

Je me rappelle très bien le bruit des gouttes sur la toiture, le bruit des gouttes sur les feuilles des arbres, le regard perdu vers les toits gris et mouillés, et le bouquin de 300 pages à ficher pour les jours suivants et qui n’avance pas. Je me rappelle très bien être descendue dans la cuisine, avoir longuement regardé le contenu du frigo à moitié vide en ayant envie de manger un je-ne-sais-quoi. Et je me suis revue à 17 ans en train de réviser le bac, puis à 20 ans dans le grenier de mamie pour préparer les concours, et puis juste avant le diplôme à 24 ans dans la grande bibliothèque. Comme si tout ça n’allait jamais s’arrêter. Toujours la même histoire. Toujours les mêmes révisions à la hâte, toujours les mêmes travers.

Les livres grossissent, les profs changent, les enjeux aussi. Seuls restent les gâteaux cocooning de révision. Le meilleur allié. ça et les courses sur un coup de tête dans les champs ou dans les rues de Paris.

Et qu’est ce qu’on en dit de ce financier obèse? Et bien on valide, j’aurai juste un petit bémol pour la cuisson qui est un peu plus délicate que lorsqu’on utilise des moules classiques, il faut davantage surveiller mais au delà de çà j’ai trouvé ça top, ça change et ça se coupe très facilement. Donc on approuve la version familiale, idéal pour des révisions communes ou simplement la pause goûter. Sans excuse, juste pour le plaisir de partager.

financier myrtille- sarahmenesafraise

Pour un gros financier de 4 personnes

Ingrédients:

200g de beurre (oups j’avais omis ce détail..)
5 blancs d’oeufs
200g de sucre glace
80g de farine
80 d’amandes en poudre
1 c.c de miel liquide
150-200g de myrtilles fraîches (à doser selon les goûts)
2-3 poignées d’amandes effilées torréfiées (pour la déco)

Préparation:

  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire chauffer le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il commence à foncer un peu (pas trop) et à sentir la noisette puis porter le hors du feu
  • Dans un saladier battre les blancs d’oeufs au fouet quelques minutes pour les faire mousser (mais pas monter en neige hein!)
  • Ajouter la farine, le sucre glace, les amande en poudre, le miel et enfin le beurre
  • Remuez au fouet
  • Répartir aux 3/4 dans un moule rond (ou carré ou hexagonal qu’importe!) préalablement beurré
  • Ajouter les myrtilles (perso j’aime quand il y a presque plus de myrtilles que de pâte!)
  • Enfourner pendant 25-30 min en surveillant (si ça commence à trop colorer à mi-cuisson mettre une feuille d’aluminium sur le dessus pour arrêter la coloration et laisser cuire jusqu’à la fin du temps indiqué)
  • Lorsque le financier a refroidi saupoudrer d’amandes effilées torréfiées (=revenues à la poêle sans matière grasse mais « torréfié » c’est plus classe 🙂 )

Note: pour la cuisson j’ai un peu bidouillé, entre feuille d’alu, pointage de couteau, remise au four etc.. mais ça en vaut la chandelle si on veut une cuisson un peu moelleuse et pas un gâteau tout sec dès la sortie du four!

Bon app’ !

financier myrtille- sarahmenesafraise

17 Commentaires

  1. Contes et Délices 13 mai 2016 à 11 h 35 min

    Je valide le gros financier !! Idéal pour les gourmandes que nous sommes 😉 Il a l’ait trop trop bon !

    Répondre
  2. Audrey 13 mai 2016 à 14 h 56 min

    Je survalive aussi!! Les desserts avec les myrtilles j’adore, surtout quand il y a des amandes!

    Répondre
  3. kate 16 mai 2016 à 11 h 51 min

    bonjour,
    c ‘est en me baladant sur pinterest que je découvre votre recette aux myrtilles..
    tout d’abord , j’ai étais attirée par votre photo , car des gâteaux de toutes sortes aux myrtilles j en ai déjà réalisée pas mal!!
    et en second votre recette me tente plutôt beaucoup,
    Tout en changeant la juste farine , car pour ma part ce sera avec des farine de riz ou de maïs)
    Donc, c’est avec plaisir que je découvre votre blog …
    A trés vite
    kate
    aussi sur : blissandfoodies.blogspot.fr
    ninejune.blogspot.fr
    et https://fr.pinterest.com/katerichard/

    Répondre
  4. Assia 18 mai 2016 à 9 h 02 min

    Wahou non seulement ton financier qui claque mais aussi tes jolies photos félicitations.

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  5. Kayana 18 mai 2016 à 10 h 21 min

    Je valide aussi super joli résultat!

    Répondre
  6. Elise 26 mai 2016 à 16 h 25 min

    Ohlala, ce financier a l’air TELLEMENT mais TELLEMENT bon :O
    Myrtilles ajoutées sur la liste de courses, à tester très vite !
    Merci pour la recette et ravie d’être tombée par pur hasard sur ton blog 🙂

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 3 juin 2016 à 16 h 23 min

      Merci ma jolie Elise! Oui les myrtilles c’est vraiment un régal lorsqu’elles sont cuites, c’est fondant à souhait et en même temps un peu acide du coup ça équilibre bien le gras d’un gâteau 🙂 Avec l’amande c’est juste tellement bon! N’hésite pas à me donner ton avis si tu le testes! A bientôt et merci pour ton passage ici 🙂

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  7. Madeleine à bicyclette 11 juin 2016 à 11 h 15 min

    Des myrtilles, de la noix de coco, des amandes, j’ai le bec sucré en ce moment et ta recette rassemble tout ce que j’aime! Et puis avec le beurre tout est meilleur 😉

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 39 min

      Ahahaa « avec le beurre tout est meilleur » je pourrais en faire ma devise tiens 🙂 C’est rare de nos jours les esprits qui résistent à la tentation du « sans » et du « 0% » ! Très jolie rencontre 🙂 A bientôt j’espère!

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  8. Coc La Cairote 14 juin 2016 à 13 h 54 min

    Ca me donne super faim !
    J’ai faimmmmm ….
    Superbes photos, dit en passant.
    Je te suis sur Insta, allez !

    Bises 🙂

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 35 min

      Merci pour ton adorable commentaire! J’ai fait de même 🙂 Ravie de cette blog-rencontre! A bientôt!

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  9. Sota salt 9 septembre 2016 à 12 h 01 min

    On est sur la même longueur d’onde : trop d’accord pour les myrtilles : c’est un pêché mignon ce fruit ! Et cuit hmm, encore meilleur. Ton financier est juste fou : il est midi, c’est un supplice de voir cette photo 🙂

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 10 septembre 2016 à 20 h 53 min

      Ahahah moi aussi je m’inflige ce supplice parfois de faire le tour de la blogosphère avant de manger, c’est juste inhumain!
      Merci pour ton passage ici, et dsl pour Del, je ne me suis pas encore mise aux recettes salées, mais ça viendra un jour qui sait 🙂
      Bonne continuation pour votre joli blog et a très bientôt j’espère!

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  10. Justine 2 novembre 2016 à 16 h 14 min

    Rolala ça à l’air tellement bon !! Et tes photos sont sublimes au passage !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 novembre 2016 à 22 h 04 min

      Merci justine pour ton passage sur le blog, ça me fait très plaisir! J’espère que tu auras l’occasion de tenter une ou deux recettes et de me dire ce que tu en penses!
      a très bientôt:)

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