« On se surprend à marcher sur le bords du trottoir comme on faisait enfant, comme si c’était la marge qui comptait, le bord des choses. C’est du temps pur, cette maraude que l’on chipe au jour quand tous les autres dorment. »
Philippe Delerm, La première gorgée de bière

Rien que fixer  la date c’était déjà tout un programme. Pas ce week-end là parce que Maman est à Amsterdam, enfin je vous l’ai répété dix fois ça fait 3 mois que c’est prévu,  ni celui-ci parce que quand même, c’est juste avant que L. ne rende son mémoire, et celui-là non plus ne va pas parce que J. a une répétition avec son groupe.

 Finalement on a réussi à trouver 48h, pas plus, pas moins.

La famille au complet. Enfin presque. Parce que Papa n’est jamais là. Mais ça c’est encore une autre histoire.

Je leur avais dit venez tôt, comme ça on aura du temps, pour traîner, visiter, et se parler. J’avais dit oui je sors le vendredi mais ça ne finira pas tard, je me lèverai tôt. Ça n’a pas fini tôt. Et je ne me suis pas levée. Mais comme ils sont chouettes ils n’ont rien dit, ils ont même petit-déjeuné à nouveau avec moi, alors que c’était plutôt l’heure de déjeuner tout court.

On a décidé qu’on irait à Montmartre. Parce que ça ferait un peu comme si on était partis très très loin. Il y avait du soleil, des gens qui riaient aux terrasses des cafés en buvant des verres de vin rouge. J. a dit qu’il avait déjà faim. J. a toujours faim. Il ne parle jamais sauf pour dire qu’il a faim. C’est à dire toutes les heures.

Ça sentait un peu le printemps. Les jours qui rallongent. Les rayons de soleil sur le visage. Et les ravioles des brasseries parisiennes. Avec beaucoup de crème, et de la ciboulette. Les heures ont filé à toute vitesse. On a marché, beaucoup. On a testé des guitares. On a mangé des cookies. On a travaillé un peu aussi. On a joué du piano. On s’est disputés. Comme à chaque fois. Parce qu’on a mal aux pieds et qu’on veut s’arrêter boire un café mais personne ne dit qu’on veut s’arrêter. Et moi je préférais le café qu’on avait vu dans l’autre rue. Oui mais moi j’aime pas vos trucs vegans. Et puis de toute façon si ça ne tenait qu’à moi on se serait déjà arrêtés il y a 30min dans la brasserie à l’angle là. Un week-end en famille classique.

On a fait des pancakes aussi. A la ricotta et aux zestes de citron. Enfin « on », plutôt « je » parce que cette fois c’est eux qui n’ont pas su se lever.  Sauf Maman. Mais Maman elle se lève toujours tôt, comme toute les Mamans. Alors on est allés acheter des fruits, des confitures, des viennoiseries et beaucoup d’autres choses salées très chouettes. J’ai fait sauter les pancakes à la ricotta, avec du coulis de fruits rouges dans les petites poêles. Le soleil inondait la table du salon. Et les têtes endormies.

Quand j’ai posé la pile de pancakes sur la table J. a dit quelque chose qui nous a tous fait rire. Il a dit qu’il avait faim.

Pancakes fondants à la ricotta

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Serves: 4 Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 250g de farine
  • 1/2 c.S de bicarbonate de soude
  • 1 sachet de levure chimique
  • 30g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 245ml de lait
  • 2 oeufs
  • 130g de ricotta
  • le zeste et le jus d'1/2 citron

Instructions

1

Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier

2

Dans un autre bol mélanger tous les ingrédients liquides

3

Incorporer les ingrédients liquides aux solides en mélangeant très peu (ce n'est pas grave si il y a quelques grumeaux)

4

Mettre à chauffer à feu moyen des petites poêles à pancakes avec une noisette de beurre

5

Verser une louche dans chaque et lorsque la surface commence à "buller" retourner les pancakes

6

Servir chauds avec des fruits rouges et beaucoup de sirop d'érable!

20 Commentaires

  1. Audrey 21 février 2017 à 11 h 19 min

    Que rêvez de mieux que des pancakes bien joufflus!! Moi aussi je te dis que j’ai faim 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 février 2017 à 14 h 15 min

      Ahaha ton commentaire m’a fait sourire 🙂 Merci pour ton passage Audrey!

      Répondre
  2. sotis 21 février 2017 à 14 h 49 min

    wahou ils sont vraiment très très tentants tes pancakes!!!! bisous

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 février 2017 à 16 h 00 min

      Ravie qu’ils te plaisent Cyrielle 🙂

      Répondre
  3. Jessica 21 février 2017 à 19 h 03 min

    Ces pancakes ont l’air absolument délicieux !

    Répondre
  4. Aude 21 février 2017 à 19 h 45 min

    Ces pancakes sont fluffy à souhait !! Il y a comme un arrière goût de perfection 🙂

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  5. Rosenoisettes 22 février 2017 à 17 h 29 min

    Ces instants partagés en famille sont précieux, et ils le sont encore plus lorsque partagés autour de quelque chose de gourmand !
    Je dois dire que cette pile de pancakes fait envie, ils sont tout « fluffy » !

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 février 2017 à 16 h 00 min

      Ahahah oui « fluffy » c’est clairement l’esprit, pour ne pas dire « obèse », n’ayons pas peur des mots

      Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 février 2017 à 15 h 59 min

      Merci Manon pour le ptit mot doux <3

      Répondre
  6. Camille 23 février 2017 à 2 h 48 min

    Oh que j’aime lire ces moments en famille !
    Et puis ces pancakes, mon dieu, ces pancakes !

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 février 2017 à 15 h 59 min

      Merci Camille pour ton ptit mot 🙂
      Toi tu connais bien ça les moments en famille, même si c’est plus compliqué quand on est séparés par l’Atlantique 🙂
      Au plaisir de te lire! <3

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  7. Eileen 28 février 2017 à 17 h 16 min

    Whaaaaaaa les magnifiques pancakes fluffy aussi !!!!!!! Miam miam

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  8. Del's cooking twist 1 mars 2017 à 16 h 08 min

    Cela fait un petit moment que j’ai envie de tester une recette de pancakes à la ricotta. Les tiens ont l’air parfaitement moelleux et tombent à pic pour le brunch de ce week-end! 🙂

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 29 mars 2017 à 17 h 41 min

      La ricotta ça fait toute la différence! Franchement conquise par cette recette qui a peu à peu remplacé la traditionnelle… 🙂

      Répondre
  9. chantal,lelivre 1 mars 2017 à 21 h 29 min

    je fais très rarement des pans cakes ! c’est location de réaliser ta recette ! merci du partage

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 29 mars 2017 à 17 h 42 min

      Chantal, il faut que tu testes cette recette, ça risque de changer tes dimanches matins à tout jamais 🙂

      Répondre
  10. Mangue Coco 20 avril 2017 à 18 h 58 min

    Ça a l’air tellement bon mazette ! Je n’ai jamais testé la ricotta, mais ça m’intrigue beaucoup, j’essaierai ta recette ! Merci beaucoup ! 🙂

    Répondre

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