« Le médecin m’avait conseillé de prendre au moment du départ un peu trop de bière ou de cognac, afin d’être dans un état qu’il appelait «euphorie», où le système nerveux est momentanément moins vulnérable. »
Marcel Proust, A la recherche du temps perdu, A l’ombre des jeunes filles en fleurs 

crêpes

C’était presque toujours le mercredi. Après la douche, le pyjama et les cours de piano. Les crêpes. D’abord la soupe, après les crêpes. On a pourtant souvent essayé de négocier, en vain. On faisait les andouilles à table avec Lulu. Lulu c’est ma sœur, elle s’appelle Lucile, mais Lulu c’est plus mignon, Alors je l’appelle toujours comme ça. On faisait les andouilles parce qu’on était contentes. ça sentait le beurre fondu, la cassonade et le chocolat. On se battait pour avoir la crêpe de la poêle et pas celles déjà préparées à l’avance. On mangeait avec les doigts, ça coulait partout parce que contrairement à ce que Maman disait nous on préférait les rouler et du coup on en mettait partout. Mais pliées en 4 ça n’avait pas le même goût. On mangeait vite, et beaucoup, et comme on riait comme des folles on avait souvent mal au ventre. Et souvent on allait se coucher en boudant les mercredis soirs.

C’était dans la grande maison, celle avec le jardin, le parquet ciré, et la grande table ronde dans la cuisine.

Plus tard on a continué à faire des crêpes. Mais c’était plus la même maison. Et c’était plus toujours le mercredi. Comme si le rituel en avait pris un petit coup. On avait désacralisé les crêpes. Comme on avait désacralisé la famille. Mais ça sentait toujours la cassonade, le beurre et la bière brune. Oui parce que dans les crêpes de Maman il y a de la bière. Et un peu de rhum (pas de clichés hâtifs s’il vous plaît…).

Aujourd’hui les crêpes on en fait plus beaucoup. Parce qu’il faut être tous ensemble sinon c’est pas rigolo. Et être tous ensemble c’est compliqué. Alors occasionnellement, quand on se croise chez Maman avec Lulu, quand le petit dernier est là aussi, quand on a quelques heures ensemble avant de rattraper chacun les derniers trains du dimanche soir je sors la poêle en fonte. Et parfois on réussit à négocier les crêpes en premier, sans la soupe. Mais on se fait toujours gronder parce qu’on met trop de cassonade. Certaines choses ne changent jamais. Et c’est tant mieux.

crêpes

Ingrédients: 

Pour 4/5 personnes

500g de farine
5 oeufs
3 c.S de sucre (blanc ou roux selon les goûts)
50cl de lait
20cl de bière (j’utilise de la ch’ti parce qu’elle s’y prête bien mais toute bière blonde ou brune fait l’affaire!)
2 c.S de rhum
80g de beurre (je prends du beurre salé car j’adore son goût dans la pâtisserie)
une pincée de sel

Préparation: 

  • Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel en fontaine
  • Verser les oeufs au milieu avec un peu de lait et mélanger
  • Ajouter petit à petit le reste de lait, la bière et le rhum en mélangeant au fouet
  • Au micro-onde faites fondre le beurre et ajouter le au mélange
  • Laisser reposer 1h dans un endroit sec et sans courant d’air
  • Quand la pâte a reposé rajouter un peu de lait pour liquéfier (environ 10cl à 20cl) et faire cuire les crêpes à la poêle (pour ma part j’utilise les bonnes poêles en fonte de grand mère qui font des crampes au poignet tellement elles sont lourdes mais c’est vraiment avec celles-ci que les crêpes sont les meilleures!)

A déguster tiède en saupoudrant de vergeoise blonde ou brune, ou tout autre garniture de votre choix!

Et à accompagner d’un bon cidre bio de Normandie ou d’une bonne bière évidemment 🙂

crêpes

28 Commentaires

  1. super-gaufrette 8 mars 2016 à 16 h 50 min

    crêêêêêêêêpes !!!!! rah … j’ai envie de crêpes à chaque fois qu’on m’en parle… c’est une vrai malédiction. mamamia ça à l’air tellement bon <3 *bave* ça manque juste de chocolat :p

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 8 mars 2016 à 17 h 04 min

      Ahaha oui j’avoue qu’une bonne crêpe nappée de chocolat fondu c’est aussi une grosse tuerie mais bon faut bien varier les plaisirs 🙂

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  2. AyuNna Beauté 21 mars 2016 à 12 h 14 min

    Hiiiihiii alors non seulement tes recettes donnerais faim a n’importe quelle heure de la journée même après avoir manger un kebab bien bourrée de gras saturée 😂😂 mais tes photos termine le travail si je pouvais juste passee ma main a travers cet ecran pour t’en piquer quelques unes ! 😍😍😍 c’est super !
    Perso je fait mes crêpes a la fleur d’oranger et au rhum ! Mais les tiennes ont l’air au top vraiment ! Merci ! 😘😘

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 mars 2016 à 17 h 46 min

      Ahaha oui les crêpes c’est vraiment mon dessert préféré, c’est tellement bon ça se mange sans faim et sans fin 🙂 oui je connais aussi à la fleur d’oranger c’est super bon également j’aime beaucoup!
      Merci pour ton passage ici en tout cas, à très bientôt 🙂

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  4. Coups de Cœur de Mumu 6 janvier 2017 à 22 h 11 min

    Coucou Sarah !

    Oh la la !!! Tu me fais trop envie avec tes crêpes ! Elles ont l’air délicieux ! ♥

    Gros bisous et bon week-end !

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  5. Rosenoisettes 19 janvier 2017 à 22 h 55 min

    Ces souvenirs d’enfance contés sont doux et mignons.
    Tu me donnes envie de manger des crêpes, même à 23h.
    Bonne soirée

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 février 2017 à 9 h 52 min

      #teamcrepes forever, rien de meilleur au monde!

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  6. omothermix.com 6 février 2017 à 12 h 37 min

    Très belles photos pour des crêpes bien gourmandes 😉

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  7. Angie 7 février 2017 à 14 h 57 min

    comme elles sont belles tes crêpes et sans aucun doute délicieuses!! je m’invite volontiers chez toi!! 😉

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 février 2017 à 9 h 50 min

      La porte est ouverte ma poule 🙂

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  8. Aline 20 février 2017 à 12 h 27 min

    Les crêpes à la bière, quel régal !

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  9. sotis 20 février 2017 à 14 h 33 min

    oh quelles sont tentantes tes crêpes, ça tombe bien j’avais envie d’en faire et si ma mémoire est bonne il reste de la bière à la cave!!!! bisous

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  10. Babeth De Lille 20 février 2017 à 19 h 17 min

    ça fait certainement beaucoup plus longtemps, mais les souvenirs de crêpes pour moi, c’est aussi à la bière et cassonade!

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 février 2017 à 14 h 17 min

      Merci ma poule pour ton passage, ravie que la recette te plaise! En bonnes cht’is qui se respectent on a les mêmes souvenirs…

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  11. gridelle 21 février 2017 à 8 h 42 min

    j’adore tes crêpes, et j’ai été touchée par ta jolie histoire aussi..

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 21 février 2017 à 14 h 16 min

      Merci ma poule pour ton passage, ravie que la recette te plaise!

      Répondre
  12. elodiesucree 21 février 2017 à 10 h 20 min

    Ta recette est super! !! tes crêpes doivent être divines et elles mettent l’eau à la bouche! !!merci pour ce gourmand partage! bisous bonne journée!

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  13. Petite cuillère et Charentaises 21 février 2017 à 17 h 11 min

    Il y a fort longtemps… j’ai eu une colocataire lilloise qui faisait des crêpes à tomber ! je n’ai jamais eu la recette… mais la tienne me laisse supposer que je touche au but 😉

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  14. Eileen 28 février 2017 à 17 h 20 min

    Aaahhh enfin des crêpes beurre semi-sel et sucre !! Bravo elles ont l’air super gourmandes !!

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  15. Not parisienne 19 mars 2017 à 9 h 07 min

    Super ton article, j’ai beaucoup aimé lire tes souvenirs et les crêpes cassonade et bière c’est comme ça que je les mangeais aussi chez mes parents, tu me donnes envie d’en faire! Je note ta recette, de nos jours j’ai une recette plus simple à l’eau mais je referai celles à la bière c’est sûr!

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  16. Cooking Julia 26 mars 2017 à 23 h 21 min

    Quelle belle pile de crêpes !! Et quelle tentatrice tu fais 😉

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  17. Elodie 9 avril 2017 à 17 h 07 min

    Une belle histoire et surtout de si belles crêpes ! Justement je n’arrive pas à trouver une recette qui se rapproche de celle de mon enfance et ça pourrait bien être la tienne 🙂

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  18. Dream up In Yellow 10 avril 2017 à 15 h 51 min

    Coucou ! Je viens te déposer un petit commentaire pour te dire que je t’ai choisie pour le Liebster award 2017, j’apprécie ton blog et j’ai envie de le faire découvrir autour de nous. J’espère que cela te fera plaisir. Toutes les informations nécessaires se trouvent dans mon dernier article. A bientôt 🙂

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  19. Bibliblogueuse 11 juin 2017 à 7 h 37 min

    Tes crêpes ont l’air délicieuses ! C’est mon dessert préféré de très, très loin. Quand j’en fais, on ne mange que ça (avec parfois de la soupe avant, comme chez toi, mais j’accepte de négocier ce point). Ce qui est drôle, c’est qu’il y a autant de recettes de crêpes que de personnes. J’essaierai la tienne 😉

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