<a href= »http://www.bloglovin.com/blog/14819235/?claim=vmppr3shhsb »>Follow my blog with Bloglovin</a>

« Le vert est une couleur ambivalente, sinon ambiguë : symbole de vie, de sève, de chance et d’espérance d’un côté, il est de l’autre associé au poison, au malheur, au Diable et à ses créatures. »
Michel Pastoureau, Histoire d’une couleur

matcha cookie- sarahmenesafraise

Je dois dire que jusque récemment mon sentiment à l’égard du thé matcha était ambivalent: d’un côté je lui vouais une fascination intense, cela me titillait d’y goûter car j’adore le thé mais aussi parce que disons-le clairement tout ce que nous ne connaissons pas nous semble incroyablement attirant, mais d’un autre côté cette couleur verte criarde et chimique, je pense qu’on peut même utiliser l’adjectif « immonde », me repoussait considérablement. Et puis un jour en ouvrant ma boîte aux lettres j’ai trouvé un petit pot, tout mignon, tout innocent, l’air de ne pas y toucher. Et oh grand dieu, à l’intérieur cette poudre verte, fine et vaporeuse. Elle est restée quelques temps dans le placard, je ne savais pas vraiment quoi en faire, en ayant la sensation d’avoir une petite perle entre les mains mais sans avoir vraiment les clés pour la sublimer. J’ai cherché longtemps des idées de recettes, des cakes, des smoothies, beaucoup de choses avaient l’air tentantes (je pense que certaines recettes finiront d’ailleurs très bientôt sur le blog si les tests sont concluants) mais je me suis décidée pour une valeur sûre: les cookies!

Je ne prenais pas trop de risque, avec du chocolat blanc, je me suis dit qu’on commencerait notre histoire en douceur le thé matcha et moi-même.

matcha cookie- sarahmenesafraise

Et puis j’ai posé l’assiette sur la table en bois, on s’est regardés, on a pioché, on a mastiqué et puis.. on a grandement approuvé! Amertume sucrée, fondant croquant, alliage parfait des contraires mais qui dans la bouche se coordonnent parfaitement.

Je tiens donc à remercier Keimling, le tinder de la pâtisserie qui m’a permis ce torride match avec la jolie poudre verte et je vous tiendrai au courant de l’avancée de notre relation qui je pense s’inscrira dans la durée (une association framboise matcha est notamment en cours d’élaboration… stay tunned)

matcha cookie- sarahmenesafraise

Ingrédients:

Pour 15-20 cookies

240g de farine
1 c.S de thé matcha (ici j’ai utilisé celui de Keimling qui est top, mais il y en a probablement dans votre magasin bio de quartier)
1/2 c.c de levure chimique
1/2 c.c de sel
200g de sucre brun
180g de beurre doux ramolli
1 c.S d’extrait de vanille liquide
1 oeuf entier + 1 jaune
150g  de chocolat blanc (plus ou moins selon les goûts et les couleurs!)

Préparation:

  • Préchauffer le four à 160°
  • Dans un saladier mélanger ensemble la farine, le thé matcha, le sel et la levure chimique
  • Dans un autre saladier mélanger au fouet le sucre et le beurre ramolli pour obtenir un mélange crémeux
  • Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille au mélange beurre-sucre
  • Ajouter le mélange farine à la préparation
  • Couper le chocolat blanc en morceaux de la grosseur de votre choix, en mettant de côté quelques morceaux pour la décoration de chaque cookie (le ptit bout de chocolat blanc sur le dessus du cookie c’est le meilleur!)
  • Ajouter le reste du chocolat blanc à la préparation (si c’est la galère utiliser une cuillère en bois pour mélanger)
  • Façonner des petites boules de pâte entre vos mains (la pâte est un peu collante c’est normal, ne rajoutez pas de farine cela risquerait d’être trop sec) et les aplatir légèrement sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (à ce stade on doit voir des petites boules de 1 à 2cm d’épaisseur légèrement aplaties mais pas trop car les cookies s’affaissent à la cuisson et vont s’étaler donc ne les étalez pas trop avant de les mettre au four!)
  • Enfoncer sur chaque cookie un morceau de chocolat blanc (que vous aviez mis de côté plus tôt!)
  • Enfourner pendant 9-12 min (les cookies doivent être mous et à peine colorés en sortant du four, ils vont continuer à durcir)

Dès qu’ils ont un peu refroidi déposez-les sur une assiette, placez-la au milieu de la table et faîtes le test de vaquer à vos occupations (NB: le test ne fonctionne pas si vous habitez seul(e) pour cette configuration j’ai pas encore trouvé d’alternative, les voisins peut-être?)

12 Commentaires

  1. delphine 14 juin 2016 à 7 h 43 min

    Hum des cookies je suis fan et au thé matcha je suis encore plus fan
    Je suis ravie de découvrir ton joli blog…
    Merci pour la recette

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 37 min

      Rohhh tu me gênes! Merci beaucoup pour ton passage! N’hésite pas à tester, il faut passer le cap de la couleur un peu degueu mais après ça ce n’est que du bonheur!

      Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 36 min

      Tu es la bienvenue! 🙂

      Répondre
  2. bibliblogueuse 14 juin 2016 à 11 h 20 min

    Miam, miam ! Ici à Tokyo, on trouve de tout au matcha : des glaces, des pâtisseries, même des Kit-Kat, et comme toi, la couleur ne m’emballe pas vraiment. Mais, là, j’avoue que tes cookies sont très appétissants 🙂 !

    Répondre
  3. Contes et Délices 14 juin 2016 à 12 h 28 min

    J’ai du thé matcha chez moi et j’avoue que je ne sais pas trop comment l’utiliser non plus (même si ce n’est pas le choix qui manque).
    Ton idée de cookie me plait beaucoup, et puis j’ai aussi du chocolat blanc qui ne demande qu’à être utilisé chez moi, c’est donc parfait 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 14 juin 2016 à 18 h 36 min

      Ah mais alors dans de telles conditions je t’ordonne d’exécuter ces incroyables cookies! Je sens que toi aussi tu es sur le point de craquer pour notre ami thé matcha, tu vas succomber à son charme…. 🙂

      Répondre
  4. traveling brunette 14 juin 2016 à 19 h 45 min

    Waouuh, ton blog et tes photos sont magnifiques ! Pour revenir au matcha, moi cette couleur m’attire énormément, en même temps je suis tellement gourmande que peu de chose me repousse en cuisine à part les abats et manipuler la viande :). Je te conseille de l’essayer en Tiramitsu, le mascarpone se marie à merveille avec cette poudre. Je m’en vais fureter sur le reste de ton site !

    Répondre
  5. Anne 10 juillet 2016 à 21 h 12 min

    Je fais presque la même, c’est trop bon! Et je mets des gros morceaux de chocolat, ce qui est finalement moins joli (mais super bon)…

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 18 juillet 2016 à 14 h 08 min

      Hello Anne! Merci pour ton commentaire! Et du coup les morceaux de chocolat tu les rajoutes quand? A la toute fin?

      Répondre
  6. Laura 10 septembre 2016 à 15 h 23 min

    C’est tout joli chez toi Sarah 🙂

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 10 septembre 2016 à 20 h 54 min

      Rohhh tu me gênes, merci Laura! Moij’adore ton univers coloré!

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*