cheesecake ricotta

On n’a pas encore retenu à quel endroit le parquet craquait le plus. Ni le code de la porte d’entrée ou même la façon de tourner la clé dans la serrure. L’odeur n’est pas encore la nôtre mais petit à petit elle nous devient plus familière. La mienne un peu, et la tienne, ma chouette coloc. Les premiers soirs, assises en tailleur on a refait la déco dans nos têtes. On voudrait un tapis très épais pour s’allonger sur le ventre les dimanches ensoleillés, on voudrait un frigo parsemé de polaroids des sourires qu’on aime, on voudrait des poêles à pancakes pour les brunchs du dimanche (enfin moi surtout).

Petit à petit on dissémine la vie, notre vie, dans les moindres recoins, on meuble les pièces de fous rires, d’interrogations et de tous les projets qui nos tiennent à cœur. On s’habitue tout doucement à nos présences respectives, et nos solitudes du dimanche soir semblent plus légères lorsqu’on se retrouve dans notre joli canapé. J’aime l’idée de rentrer le soir et de mettre en commun nos humeurs ronchonnes pour en faire des éclats de rire. J’aime ce petit carnet rose dans le salon qui sera notre témoin d’aventure. J’aime ce flot de paroles, de gestes, et d’énergie dès que je passe le pas de la porte. J’aime ces petites métamorphoses, chaque jour, voir apparaître ici ou là de nouveaux meubles, de nouvelles couleurs, de nouvelles traces de l’histoire qu’on commence juste à écrire.

J’aime déjà cet appartement et j’imagine la porte qui claque tous les week-ends sur des visages qui nous sont chers, les soirées pleines de rencontres, les dîners tout doux entre amis, les cheesecakes partagés à 2 cuillères. Et je me dis qu’elle va être chouette cette aventure.

cheesecake ricotta

Pour ces cheesecakes sans cuisson, j’ai utilisé une base de sablé breton à la farine de sarrasin, une crème à la ricotta et un coulis de clémentine, parce que c’est la saison, et que ça change des fruits des rouges. Et parce que j’avais envie. Voilà.

Recette

1)La Base

2 jaunes d’oeufs
80 g de beurre mou
80 g de sucre brun
70 g de farine de blé
70g de farine de sarrasin
1/2 c.c de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d’extrait de vanille

2)La crème à la ricotta

300 g de ricotta (ou philadelphia à défaut)
80 de sucre
20 cl de crème liquide bien froide (à plus de 20% de matière grasse)
1/2 jus de citron vert
1/2 sachet d’agar-agar

3)Coulis de clémentines:

3 clémentines
100g de sucre

Préparation: 

  • 1)La Base: préchauffer le four à 180°
  • Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse
  • Ajouter le beurre mou, l’extrait de vanille puis les éléments secs mélangés préalablement
  • Etaler sur un plan de travail et faire 4 cercles avec des cercles à pâtisserie (que vous laisserez pour la cuisson afin qu’ils ne s’étalent pas). Vous pouvez faire des sablés classiques avec le reste de la pâte!
  • Enfourner pour 10 à 15min en surveillant
  • 2)La crème: mettre au congélateur les batteurs et un bol pendant au moins 1h
  • Dans ce bol bien froid battre la crème liquide en chantilly
  • Dans un autre bol mélanger la ricotta et y ajouter le sucre, l’agar agar préalablement dilué dans un peu d’eau et le jus de citron
  • Verser cet appareil dans les cercles à pâtisserie munis des palets bretons dans le fond
  • Laisser au frigo jusqu’au lendemain
  • 3)Le sirop: Eplucher les clémentines, les mettre dans le blender et mixer finement
  • Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition une quinzaine de minutes
  • Hors du feu quand le mélange a un peu réduit filtrer pour enlever les résidus

Note: pour le service démouler les cheesecakes, décorer de quartiers de clémentines et de coulis juste avant de déguster!

cheesecake ricotta

 

cheesecake ricotta

13 Commentaires

  1. LadyMilonguera 8 novembre 2016 à 10 h 08 min

    C’est un très joli cheesecake de saison. Je note la recette pour la faire très vite.

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 novembre 2016 à 22 h 03 min

      Merci pour le passage! n’hésites pas à me dire ce que tu en penses si jamais tu le tentes 🙂
      A bientôt!

      Répondre
  2. Cyrielle - The Wild Panda 8 novembre 2016 à 12 h 11 min

    Bon emménagement alors! Quant à moi, je vais attendre ce weekend pour tenter cette recette qui à l’air délicieuse!

    Répondre
    1. sarahmenesafraise - Site Author 27 novembre 2016 à 22 h 02 min

      Merci à toi pour le ptit commentaire! Et oui je t’encourages vivement à tester cette recette très chouette, et même si tu n’as pas de coloc ça marche très bien aussi:)
      A bientôt!

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  3. Contes et Délices 8 novembre 2016 à 17 h 53 min

    C’est cool pour ta coloc, j’espère que tout va bien se passer 🙂
    En attendant, tes cheesecakes sont tout mignons et bien appétissants !!

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  4. Laurelas 13 novembre 2016 à 16 h 21 min

    Ce petit texte d’introduction dépeint une belle ambiance, l’ambiance rêvée de la colocation – je te souhaite une belle aventure 🙂

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  5. Sab0uu 4 décembre 2016 à 6 h 29 min

    Les photos sont à tomber et donne réellement envie ! Il me tarde d’essayer cette recette !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 12 décembre 2016 à 16 h 29 min

      Merci pour le petit commentaire! ce n’est plus vraiment la saison en ce moment, on se laisse submerger par les mendiants, rochers, et autres petits sablés à la cannelle mais bientôt l’heure reviendra pour ces petits cheesecakes à tomber 🙂

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  6. Léa 22 décembre 2016 à 21 h 16 min

    Il me donne terriblement envie ce cheesecake ! Il a l’air hypr frais ! Miam !

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    1. sarahmenesafraise - Site Author 9 janvier 2017 à 14 h 18 min

      Merci Léa 🙂

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  7. cookinglili 12 janvier 2017 à 14 h 56 min

    Un vrai petit délice ces cheescakes 🙂

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  8. Redtons creatifs 16 mars 2017 à 21 h 39 min

    Oh non mais c’est le cheesecake parfait. J’adore. Merci pour cette belle et douce recette

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