On n’a pas encore retenu à quel endroit le parquet craquait le plus. Ni le code de la porte d’entrée ou même la façon de tourner la clé dans la serrure. L’odeur n’est pas encore la nôtre mais petit à petit elle nous devient plus familière. La mienne un peu, et la tienne, ma chouette coloc. Les premiers soirs, assises en tailleur on a refait la déco dans nos têtes. On voudrait un tapis très épais pour s’allonger sur le ventre les dimanches ensoleillés, on voudrait un frigo parsemé de polaroids des sourires qu’on aime, on voudrait des poêles à pancakes pour les brunchs du dimanche (enfin moi surtout).
Petit à petit on dissémine la vie, notre vie, dans les moindres recoins, on meuble les pièces de fous rires, d’interrogations et de tous les projets qui nos tiennent à cœur. On s’habitue tout doucement à nos présences respectives, et nos solitudes du dimanche soir semblent plus légères lorsqu’on se retrouve dans notre joli canapé. J’aime l’idée de rentrer le soir et de mettre en commun nos humeurs ronchonnes pour en faire des éclats de rire. J’aime ce petit carnet rose dans le salon qui sera notre témoin d’aventure. J’aime ce flot de paroles, de gestes, et d’énergie dès que je passe le pas de la porte. J’aime ces petites métamorphoses, chaque jour, voir apparaître ici ou là de nouveaux meubles, de nouvelles couleurs, de nouvelles traces de l’histoire qu’on commence juste à écrire.
J’aime déjà cet appartement et j’imagine la porte qui claque tous les week-ends sur des visages qui nous sont chers, les soirées pleines de rencontres, les dîners tout doux entre amis, les cheesecakes partagés à 2 cuillères. Et je me dis qu’elle va être chouette cette aventure.
Pour ces cheesecakes sans cuisson, j’ai utilisé une base de sablé breton à la farine de sarrasin, une crème à la ricotta et un coulis de clémentine, parce que c’est la saison, et que ça change des fruits des rouges. Et parce que j’avais envie. Voilà.
Recette
1)La Base
2 jaunes d’oeufs
80 g de beurre mou
80 g de sucre brun
70 g de farine de blé
70g de farine de sarrasin
1/2 c.c de cannelle
1/2 sachet de levure chimique
quelques gouttes d’extrait de vanille
2)La crème à la ricotta
300 g de ricotta (ou philadelphia à défaut)
80 de sucre
20 cl de crème liquide bien froide (à plus de 20% de matière grasse)
1/2 jus de citron vert
1/2 sachet d’agar-agar
3)Coulis de clémentines:
3 clémentines
100g de sucre
Préparation:
- 1)La Base: préchauffer le four à 180°
- Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse
- Ajouter le beurre mou, l’extrait de vanille puis les éléments secs mélangés préalablement
- Etaler sur un plan de travail et faire 4 cercles avec des cercles à pâtisserie (que vous laisserez pour la cuisson afin qu’ils ne s’étalent pas). Vous pouvez faire des sablés classiques avec le reste de la pâte!
- Enfourner pour 10 à 15min en surveillant
- 2)La crème: mettre au congélateur les batteurs et un bol pendant au moins 1h
- Dans ce bol bien froid battre la crème liquide en chantilly
- Dans un autre bol mélanger la ricotta et y ajouter le sucre, l’agar agar préalablement dilué dans un peu d’eau et le jus de citron et porté à ébullition
- Verser cet appareil dans les cercles à pâtisserie munis des palets bretons dans le fond
- Laisser au frigo jusqu’au lendemain
- 3)Le sirop: Eplucher les clémentines, les mettre dans le blender et mixer finement
- Mettre cette purée dans une casserole avec le sucre et porter à ébullition une quinzaine de minutes
- Hors du feu quand le mélange a un peu réduit filtrer pour enlever les résidus
Note: pour le service démouler les cheesecakes, décorer de quartiers de clémentines et de coulis juste avant de déguster!
C’est un très joli cheesecake de saison. Je note la recette pour la faire très vite.
Merci pour le passage! n’hésites pas à me dire ce que tu en penses si jamais tu le tentes 🙂
A bientôt!
Bon emménagement alors! Quant à moi, je vais attendre ce weekend pour tenter cette recette qui à l’air délicieuse!
Merci à toi pour le ptit commentaire! Et oui je t’encourages vivement à tester cette recette très chouette, et même si tu n’as pas de coloc ça marche très bien aussi:)
A bientôt!
C’est cool pour ta coloc, j’espère que tout va bien se passer 🙂
En attendant, tes cheesecakes sont tout mignons et bien appétissants !!
Ce petit texte d’introduction dépeint une belle ambiance, l’ambiance rêvée de la colocation – je te souhaite une belle aventure 🙂
Les photos sont à tomber et donne réellement envie ! Il me tarde d’essayer cette recette !
Merci pour le petit commentaire! ce n’est plus vraiment la saison en ce moment, on se laisse submerger par les mendiants, rochers, et autres petits sablés à la cannelle mais bientôt l’heure reviendra pour ces petits cheesecakes à tomber 🙂
Il me donne terriblement envie ce cheesecake ! Il a l’air hypr frais ! Miam !
Merci Léa 🙂
Un vrai petit délice ces cheescakes 🙂
Qu’est ce que ça a l’air bon ?
Oh non mais c’est le cheesecake parfait. J’adore. Merci pour cette belle et douce recette
Bonjour
Un commentaire tardif:
Ils ont l’air délicieux mais pour la crème, il me semble qu’il manque une étape non? L’agar agar doit être porté à ébullition pour agir.
Merci d’avance pour la réponse, j’ai hâte !
Bonjour Léa!
Oui effectivement il faut chauffer quelques secondes l’agar-agar après l’avoir dilué! Merci à toi 🙂 Je rectifie cela de ce pas!
A bientôt j’espère