Gateaux & Entremets/ Qu'est ce qu'on mange?

Cake moelleux polenta et fruits rouges {La fine équipe}

“Ce qui rend les amitiés indissolubles et double leur charme, est un sentiment qui manque à l’amour, la certitude.”
Honoré de Balzac

polenta cake

Ça commence souvent l’air de rien. Un déjeuner. Un fou rire. Puis deux, puis des dizaines. On ne voit pas les choses arriver. Et puis d’un coup on s’aperçoit qu’elles ont pris une place grande comme ça. Les amies. Les vraies. Celles a qui on laisse des messages vocaux à 1h du matin en disant tu sais je crois que j’ai fait une connerie. Celles qui te disent t’as déconné mais on t’aime quand même tu sais. Celles qui te disent maintenant ça suffit, j’ai dit stop un point c’est tout, et ya pas de mais. Celles qui t’appellent pour savoir comment ça va, parce que je me demandais comment ça allait on ne s’est pas vues depuis hier. Celles qui disent j’amène le saucisson, le rouge et le clacos, le même que d’habitude. Celles qui disent chez toi ou chez moi ? Celles qui disent on se fait une soirée ciné mais avec qui les soirées ciné ne se font jamais vraiment parce qu’on a trop de choses à dire alors les films ça passe après vous comprenez. Celles à qui tu dis on se voit ? en se foutant du lieu, de l’heure, du pourquoi et du comment parce que ça n’a pas d’importance. Celles avec qui c’est toujours simple. Avec qui le temps n’est fait que de rires, de mots justes et de mais t’as tellement raison comment j’ai fait toutes ces années sans toi. Celles qui te font sourire les matins boudeurs en disant on est mal réveillée dis petite perruche. Celles qui connaissent Dikkenek par cœur (pour ceux qui ne connaissent pas prévoir une séance de rattrapage de toute urgence). Celles qui sont rentrées sur la pointe des pieds, l’air de ne pas y toucher et qui font maintenant presque partie de nous. Celles qui savent les conneries que tu t’apprêtes à faire avant même que tu ne les aies formulées. Celles qui les font avec toi les conneries aussi parfois, et même souvent. Celles à qui tu peux dire tu sais j’ai peur, et qui te répondent même pas peur. Celle à qui tu peux dire je crois que j’y arriverai pas et qui te répondent viens, on s’occupe  du reste. Celles qui font de toi une belle personne. Celles qui te donnent l’impression d’être une belle personne même quand c’est pas tout à fait vrai. Celles avec qui tu affronterais des tempêtes, des tornades et des tremblements de terre sans même sourciller. Celles qui te disent dis tu nous fais un gâteau. Celles qui te disent t’es une chouette personne, même si tu vas élever des cochons dans la Creuse tu seras toujours notre chouette copine (no offense pour les cochons dans la Creuse).  Celles qui ne te disent jamais je t’aime parce qu’il n’y a pas besoin. Parce que leurs gestes au quotidien sont des je t’aime éparpillés à foison.  Celles qui rendent la vie plus douce. Simplement avec leurs mots, des tranches de cake polenta fruits rouges, et une bouteille de blanc. La vie, la vraie. Entre copines.  

polenta cake

Cake polenta aux fruits rouges

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Serves: 4 Cooking Time: 1h

Ingredients

  • 100g de polenta
  • 220g d'amandes en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200g de sucre roux
  • 225g de beurre (ou moitié margarine moitié beurre)
  • 3 oeufs
  • le zeste d'une orange
  • extrait de vanille
  • quelques poignées de fruits rouges (congelés ou frais)
  • Pour le sirop
  • le jus de 2 oranges
  • 3 c.S de miel
  • un peu d'eau (1 à 2 c.S)
  • sucre glace

Instructions

1

Préchauffer le four à 180°

2

Mélanger ensemble les ingrédients secs dans un bol: polenta, levure, amandes en poudre

3

Dans un saladier battre ensemble le beurre ramolli et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux

4

Ajouter les oeufs

5

Ajouter les ingrédients secs

6

Ajouter l'extrait de vanille, les fruits rouges et le zeste d'orange

7

Verser l'appareil dans un plat préalablement beurré et enfourner pour 35 à 40min en surveillant régulièrement

8

Pendant ce temps préparer le sirop: faites bouillir l'eau le miel et le jus d'orange pendant quelques minutes

9

Lorsque le cake est cuit verser le sirop doucement en laissant absorber progressivement

10

Laisser refroidir et ajouter au moment de servir un glaçage fait de quelques gouttes de jus d'orange et d'eau avec du sucre glace, et décorer de framboises

polenta cake

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14 Comments

  • Reply
    Aude
    12 avril 2017 at 15 h 57 min

    Ces amies là sont en or, tout comme ton cake polenta aux fruits rouges 🙂

  • Reply
    LadyMilonguera
    12 avril 2017 at 19 h 38 min

    Il me plait bien ton cake !

  • Reply
    Farinedetoiles
    12 avril 2017 at 20 h 25 min

    magnifique, comme toujours!!

  • Reply
    AdelePomme
    13 avril 2017 at 9 h 37 min

    Huuuum ça met l’eau à la bouche !!

  • Reply
    Valérie ILoveCakes
    13 avril 2017 at 13 h 20 min

    Purée c’est beau chez toi ! Après ton commentaire sur le blog je suis venue découvrir ta maison et bah je suis pas déçue ! J’adore la façon dont tu écris, certainement parce que je me retrouve dans tes mots quand tu dis que se sont les souvenirs et les émotions qui te font écrire… Total je me suis abonnée à ton Instagram et ton blog vient d’aller direct dans mon Netvibes, désormais je n’en perdrais plus une miette ! Merci pour cette jolie découverte, j’adore ton blog !

  • Reply
    Adrien
    14 avril 2017 at 18 h 08 min

    Ce cake a l’air bien gourmand. J’aimerais bien l’essayer ce week-end 🙂

  • Reply
    Lola Terry
    14 avril 2017 at 21 h 40 min

    Trop douée, ma Sarah: encore un merveilleux article plein de douceur!
    PS: un jour il faudra aussi que je passe à la pratique, car j’avoue que pour l’instant je dévore surtout ton blog comme un livre ^^

  • Reply
    Madeleine à bicyclette
    15 avril 2017 at 9 h 51 min

    Oh la la ce petit cake a l’air parfait! Je ne connaissais pas les gâteaux à la polenta, mais je vais tester tout ça, merci pour la recette (qui finit sur mon pinterest) 🙂

  • Reply
    Doria
    17 avril 2017 at 17 h 00 min

    Ce cake est superbe avec une belle association de saveurs !
    Bisous, Doria

  • Reply
    Margaux Je dis M
    18 avril 2017 at 17 h 56 min

    Magnifique ce cake. Il a l’air terriblement gourmand. c’est une super idée la polenta

  • Reply
    cookinglili
    19 avril 2017 at 12 h 55 min

    So gourmand ce cake j’adore !

  • Reply
    Valérie / Framboises et bergamote
    27 avril 2017 at 20 h 23 min

    Très joli post !!
    En plus je ne peux pas détacher mes yeux de la première photo de ton cake qui me fait véritablement envie ..
    Il faut vraiment que je teste avec la polenta
    Belle soirée

  • Reply
    Manon
    10 mai 2017 at 14 h 34 min

    Cette recette fait carrément envie, je note !

    Bisous, et belle journée.

    Manon,
    http://www.chouquettes-mascara.com

  • Reply
    Amy | Food Etcaetera
    13 mai 2017 at 17 h 07 min

    Un vrai délice, et ces couleurs!!!!!

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