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Bundt cake fondant au citron {Le printemps}

« Paraît que ça campagne, paraît que ça t-shirt, paraît que ça mini-jupe, paraît que c’est le printemps, paraît que c’est l’espoir »
Edouard Baer, chronique

cake lemon

Le premier week-end. Le renouveau. Le retour des rayons de soleil, des mains en visière, des terrasses et des bouteilles de rouge qui tache sur les bords de Seine. Tu m’avais manqué tu sais, fougueux printemps. Ressortir les espadrilles. Et pour la première fois avoir trop chaud avec l’écharpe en laine. Regarder les magnolias rosir la Tour Eiffel sur le Champ de Mars. Respirer l’odeur des gypsophiles. Balader ses yeux et ses mains sur les étals du marché, là, juste en dessous de la Dame de fer. Porter le panier à bout de bras. Rempli de couleurs et de senteurs. Du basilic à profusion, des citrons de Sicile, des salsifis et du comté des Alpes. Fermer les yeux et s’imaginer en Provence. S’imaginer à la terrasse de la petite place, le café serré et le journal sur la table ronde. Les oiseaux, les peupliers et le bruit de la mer pas si loin. S’imaginer un autre été en Toscane. Les pici caccio e peppe, les valons dorés, les vignes à perte de vue. Se demander pourquoi Paris, jusque quand, dans quel sens? Se dire que c’est fou, comme quelques rayons de soleil ramènent les doutes et les envies comme des boomerangs. A quand la vie, la vraie, rayonnante de couleur, aux milles odeurs, aux cris, aux sens ranimés? A quand l’air frais, les couchers de soleil rougeoyants, les herbes folles dans les mollets, les champs de noisetiers et les framboisiers?

Rêver aux citronniers Siciliens (et Menton un peu aussi) avec un fondant acidulé. Pour les amis. Pour le printemps. Pour célébrer les mini-jupes. Et l’espoir un peu aussi. On ne sait pas trop pourquoi. Mais on sent qu’on va en avoir besoin. Alors plongeons la petite cuillère. Une deuxième part ne sera pas de trop.

Et pour la version longue, incroyablement poétique d’Edouard Baer, c’est ici et c’est beau.

cake lemon

Bundt cake fondant au citron

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Serves: 8 Cooking Time: 2h

Ingredients

  • 250g de beurre doux (ou moitié beurre/moitié margarine)
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre glace
  • le jus ET le zeste de 2 citrons moyen
  • 1 sachet de levure chimique
  • 300g de farine
  • Pour le sirop:
  • 60g de sucre
  • 150ml d'eau
  • le jus d'1 citron
  • Pour le glaçage:
  • sucre glace
  • le jus d'un citron

Instructions

1

Préchauffer le four à 160°

2

Râper le zeste des citrons et faire fondre le beurre au micro-onde

3

Dans un saladier mélanger les zestes, le beurre fondu, le sucre glace et fouetter pour obtenir un mélange onctueux

4

Ajouter les oeufs puis le jus de citron sans trop mélanger

5

Ajouter enfin la farine et levure tamisées ensemble mais sans trop mélanger (un peu comme la pâte à muffin si vous mélanger trop après l'ajout de farine le gâteau risque d'être très compact après cuisson)

6

Verser dans un moule (beurré au préalable si il n'est pas en silicone) et laisser cuire environ 50min en surveillant avec la pointe d'un couteau (elle doit ressortir humide mais propre quand on la plante dans le gâteau)

7

Pendant la cuisson préparer le sirop: porter à ébullition l'eau, le jus de citron et le sucre pendant 3min environ puis mettre hors du feu

8

Lorsque le gâteau est cuit, verser le sirop sur le dessus puis laisser refroidir (j'ai versé le sirop directement dans le moule et j'ai démoulé plus tard mais je pense qu'on peut également procéder de la manière inverse)

9

Quand le cake est refroidi et démoulé, mélanger le jus de citron avec du sucre glace jusqu'à avoir une consistance pâteuse et onctueuse puis verser le glaçage sur le gâteau

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17 Comments

  • Reply
    Cyrielle - The Wild Panda
    27 mars 2017 at 9 h 58 min

    Mmm encore une fois, il a l’air délicieux!

  • Reply
    It's Sunday Time
    27 mars 2017 at 11 h 27 min

    Miam…
    Ton gâteau a l’air délicieux et hyper moelleux.

  • Reply
    la Fourmi Elé
    27 mars 2017 at 12 h 00 min

    Perso je replonge volontiers ma petite cuillère dans un joli gâteau comme celui là !

  • Reply
    Mangue Coco
    27 mars 2017 at 14 h 20 min

    Oh la la, moi qui adore le citron ta recette et ces photos me font saliver !! Je regrette de ne pas avoir de four, sinon je l’aurais testée dès aujourd’hui ! Bon bah je vais imprimer ta recette et aller squatter chez quelqu’un pour la faire. Merci beaucoup pour ce joli partage ! 🙂

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 mars 2017 at 16 h 51 min

      Ahaha désolé par avance pour la victime de ce squattage intempestif, mais c’est pour la bonne cause 🙂
      Si tu aimes le citron tu dois définitivement tester!

  • Reply
    sotis
    27 mars 2017 at 15 h 02 min

    oh qu’il est tentant ce cake!!!! bisous

  • Reply
    Aude
    27 mars 2017 at 16 h 32 min

    C’est vrai que le retour du printemps fait grandement du bien, encore plus avec une part de ton bundt cake 🙂

  • Reply
    Jeune Lady
    27 mars 2017 at 16 h 34 min

    Belle recette de printemps !

  • Reply
    Charline
    27 mars 2017 at 16 h 42 min

    Moi qui adore les desserts à base de citron, celui-ci fait rêver… je suis déjà sur mon transat, il manque plus qu’une petite part ! 🙂

    • Reply
      sarahmenesafraise
      27 mars 2017 at 16 h 50 min

      Sur ton transat?!!
      Mais tu veux nous donner des envies de meurtre toi dis donc 🙂
      Moi je suis encore au bureau malheureusement, et pour encore plusieurs heures donc le soleil c’est pas pour tout de suite!
      Mais je t’aurais bien envoyé une petite part avec plaisir 🙂

  • Reply
    missoaz
    27 mars 2017 at 20 h 57 min

    mmm il a l’air parfait ce bundt cake !

  • Reply
    Amour de cuisine ( Soulef)
    28 mars 2017 at 16 h 41 min

    Bonjour ma belle,
    Mais qu’est ce que j’ai aimé découvrir ton blog et me balader dessus, tes photos sont tellement belles que ça m’a donné l’envie de tout essayer, bravo et merci pour ton commentaire, qui m’a permis de découvrir ton joli blog.
    Bisous.

    • Reply
      sarahmenesafraise
      31 mars 2017 at 19 h 03 min

      Oh tout plein de merci pour ton petit mot laissé comme ça l’air de rien mais qui m’a fait tant plaisir!
      A très bientôt j’espère
      Passe un bon weekend!

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 mars 2017 at 15 h 02 min

    je t’en prendrais bien un bout…

  • Reply
    Manon
    31 mars 2017 at 12 h 17 min

    Ca donne tellement envie cette recette! J’ai bien envie d’essayer hihi 🙂
    Belle journée!

  • Reply
    Mary
    31 mars 2017 at 12 h 45 min

    Hello Sarah,
    Je viens de découvrir ton blog, il est vraiment sublime et tes photos sont magnifiques ! 🙂
    Mary

    • Reply
      sarahmenesafraise
      31 mars 2017 at 19 h 02 min

      Merci Mary! Ecoute c’est tout à fait réciproque en tout cas, j’aime aussi beaucoup tes recettes et me balader sur ton blog! Tu travailles toujours à la guinguette d’Angèle?

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